Братская любовь и ревность.

Как построить отношения со старшим ребенком, если в семье появился еще один малыш.


Назад к статьям

В вашей семье радость — родился второй ребенок. Вы счастливы. И, конечно, считаете само собой разумеющимся, что все должны разделять ваше счастье. И муж, и родители, и ваш первенец. Ведь это так замечательно иметь младшего братишку или сестренку. Старший ребенок будет заботиться о младшем, помогать ему, играть с ним. Однако зачастую рождение младшего ребенка в семье оказывается для старшего не радостью, а очень сильным стрессом. И если родители не сумеют вовремя понять состояние ребенка и помочь ему справиться с ситуацией, последствия могут оказаться не самыми приятными.

Для вас кажется очевидным, что ребенок должен, во-первых, радоваться рождению малыша. Во-вторых, должен понимать, что он уже большой, а маленькому ребенку требуется больше вашей заботы, чем ему. Но старший — не значит взрослый. Если он не подготовлен к рождению братика или сестрички, если вы потеряете с ним контакт на то время, пока окажетесь поглощены новорожденным, для него эта ситуация будет выглядеть совсем по-другому. Мир, который вы создавали вокруг вашего ребенка, рухнул. Только что он был маленьким, единственным и любимым. И вдруг, в одночасье вырос, а вся ваша любовь достается кому-то другому. Он начинает ревновать к младшему.

Главное, не забывайте как можно чаще выражать одобрение и любовь, чтобы ребенок не сомневался, вы любите его по-прежнему.

Ребенку кажется, что быть маленьким очень хорошо, ведь его все любят просто так, им все восхищаются, о нем заботятся, от него ничего не требуют. Ребенок может начать своим поведением показывать, что ему тоже нужна ваша забота, может капризничать или хулиганить, чтобы привлечь ваше внимание. Может даже пытаться выместить свое негодование на младшем ребенке. Очень важно понять чувства старшего малыша и не наказывать его за это, не игнорировать поступки, а поговорить. Только от вас зависит, станет ли появление нового ребенка в семье общей радостью.

Во-первых, к рождению второго малыша нужно подготовить ребенка заранее. Нужно объяснить, что жизнь семьи теперь изменится. Рассказывайте ему, как это здорово иметь братика или сестричку, вдвоем им будет интересней играть. Объясните, что вы надеетесь на его помощь, что без него вам ни за что не справиться. Интересуйтесь мнением ребенка: как назовем сестренку, какую выберем для нее кроватку. Когда малыш родится, не забывайте, что старшему ребенку по-прежнему необходимо ваше внимание. Не требуйте от него слишком многого, не игнорируйте его, постарайтесь старшего ребенка мягко вовлечь в процесс ухода за младшим. Но не взваливайте на него слишком сложные задачи. И не забывайте хвалить.

Чтобы уменьшить стресс, можно давать старшему ребенку детское успокаивающее средство, например, «Тенотен детский», разработанный специально для детей. Данный успокаивающий препарат отлично подходит для школьников: он не вызывает заторможенности и сонливости, стимулирует память и внимание. Замечено, что ребенок, принимающий «Тенотен детский», становится более внимательным и усидчивым.