Честный ребенок или ябеда? Ищем компромисс


Назад к статьям

Сколько уже снято фильмов на эту тему и написано книг. Извечная диалектика: «нужно говорить правду» против «ябедничать плохо». И ведь «ябеда» – это слово из лексикона малыша-детсадовца. А в школьном ребячьем коллективе уже начинают звучать другие слова, более страшные: предатель и доносчик. Каково второкласснику или третьекласснику услышать, что он предатель? Особенно, если помыслы его были чисты, если он не искал для себя никакой выгоды, не из детского страха сообщал взрослым о проступке сверстников, а исключительно из принципа?

Что же делать в этой непростой ситуации родителям, как поддержать своего ребенка? Наверняка это уже не первый случай, когда малыш поступает в соответствии со своим пониманием о «правде». А значит, вы уже представляете себе, ябеда он или на самом деле честный ребенок. Вы знаете, что можете верить ему, что он не соврет вам, не утаит каких-то деталей, рассказывая о своем поступке. Поэтому в первую очередь нужно подробно и обстоятельно обсудить с малышом, что же произошло в школе. И обсуждение должно происходить со следующих позиций: «мы – твои родители – тебе верим, мы понимаем, что ты хороший и честный, нам просто надо точно знать все детали, чтобы помочь тебе».


Рассказывая о случившемся, ребенок будет заново переживать обиду, поэтому сначала дайте ему успокоиться. Задавайте уточняющие вопросы, поинтересуйтесь реакцией учительницы. Выясните, как именно все произошло, в какой последовательности. Аккуратно подводите малыша к мысли, что с одноклассниками ему еще довольно долго учиться вместе, общаться все равно как-то придется. Ведь вряд ли у них изначально была цель разбить окно (или испортить что-то другое). Вероятно, так получилось по неосторожности, случайно, от баловства. Получается, что и реакция вашего ребенка на это событие могла оказаться чересчур категоричной. Конечно, правду говорить нужно. Но попробовал ли он сам поговорить с товарищами перед тем, как общаться с учительницей? Возможно, имело смысл убедить виновника сознаться самому.

Ваша поддержка, внимание и терпение – вот, что требуется малышу в первую очередь. Вы должны верить в него, и тогда он сам поверит в себя, поверит в свою правоту.

Малышу еще долго предстоит нащупывать хрупкую грань между «правдой» и «доносом». И этот аспект играет существенную роль в социальной адаптации ребенка. В детском коллективе ябеда, как правило, оказывается изгоем, отверженным, что может привести к стрессу. Задача родителей, с одной стороны, заключается в том, чтобы уберечь ребенка от нервного срыва, от серьезной депрессии. С другой стороны, важно не разрушить представления малыша о том, что такое «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно». Предложите ребенку несколько вариантов поведения в подобных ситуациях. Например, если он знает, что одноклассники задумали какую-то недопустимую, с его точки зрения, проказу, то он может честно предупредить их, что молчать не станет. Отговорить от нехороших намерений. Или же сформулировать свою позицию следующим образом: «Я сам к учительнице не побегу, но если меня спросят, честно все расскажу». В таком случае он избавит себя от прямого «доноса», но и сохранит свою принципиальность. Вполне может оказаться так, что твердость ребенка в подобных вопросах в итоге вызовет уважение других ребят.