Эгоист и жадина или рачительный хозяин, кто ваш ребенок на самом деле?


Назад к статьям

Поведение большинства взрослых в такой ситуации абсолютно стереотипно. Родители начинают требовать от своего ребенка «не быть жадиной» и немедленно поделиться игрушкой. Да, редкой маме хочется, чтобы ее кроха вырос жадиной. Но давайте разберем ситуацию подробнее. В первую очередь, поставьте себя на место малыша. Он беззаботно играет с любимой игрушкой, а в это время появляется другой ребенок, который подходит и пытается ее забрать. Дети в возрасте до пяти лет, как правило, не используют таких оборотов, как «можно, я посмотрю?» или «не разрешишь ли мне покатать твою машинку?». Так что для владельца выглядит это как самое настоящее пиратство. Естественно, он бросается защищать свою собственность, возможно, зовет маму на помощь. И что он слышит от мамы? А она велит подчиниться захватчику и отдать ему ценную игрушку. Еще и обзывается обидными словами. Но это же самое настоящее предательство! Результатом такого поведения родителей будет стресс у детей и подорванное доверие к маме и папе.

Малыш только-только начинает осознавать, что все вещи делятся на «мое» и «чужое». В лучшем случае он понимает «мое», «мамино» и «папино». И, кстати, среди маминых и папиных вещей хватает предметов, которые ему нельзя трогать. То есть ими «нельзя делиться». Нет ничего удивительного, что такое отношение переносится у ребенка и на его собственные вещи. Мама хочет, чтобы малыш дал поиграть машинку незнакомому мальчику. Почему он должен это делать? «Потому что надо делиться», – отвечает мама. А почему надо делиться? Что отвечать на такой вопрос трехлетнему карапузу? Что это библейский завет? Или один из принципов высокой морали? Чаще всего взрослые используют формулировку «потому что надо!». Маленький человек не понимает такие утверждения и переводит все в более понятную для себя форму: от меня требуют сделать то, что я делать не хочу, значит, меня больше не любят. А дальше – слезы, стресс, обидчивость и агрессия у детей. В таких ситуациях сможет помочь успокаивающий препарат «Тенотен детский». Он мягко воздействует на нервную систему ребенка, помогая ему успокоиться.

Не забывайте также и личным примером показывать малышу, что делиться – это хорошо!

Нельзя ругать ребенка, если он отказывается делиться. Попробуйте мягко и дружелюбно выяснить причину этого нежелания. Малыш боится, что его вещь сломают? Не отдадут ему обратно? Просто не хочет именно сейчас расставаться с любимой игрушкой? Выясните мотив ребенка, а потом предложите решение, которое устроит все стороны. Претендент на машинку может пообещать, что будет очень аккуратен. Или что поиграет недолго, а то и просто согласится на другую игрушку из вашего арсенала. Другой вариант: предложите ребятам поиграть вместе. Придумайте такие условия и роли для малышей, при которых им будет не обойтись друг без друга. Скажем, один привозит машинку в условленное место, а другой «проводит техосмотр» и засыпает в кузов песок. Совместная игра принесет детям куда больше радости, чем упорная борьба за единоличное обладание игрушкой. Обязательно закрепите у вашего малыша позитивные эмоции, полученные от такой игры, спросите, понравилось ли ему. Пусть он подчеркнет сам для себя, что приятнее поделиться и поиграть вместе с кем-то, чем сидеть одному и охранять свои богатства.