Элементарная вежливость. Ребенок общается с взрослыми


Назад к статьям

Некоторые родители полагают, что разговоры с ребенком о нормах, в том числе и о нормах общения, стоит начинать не раньше трехлетнего возраста. Тогда ребенок уже не просто слышит, что ему говорят, но и понимает, осознает. Однако, по мнению большинства детских психологов, такой подход неверен. Закладывать основы вежливого общения надо начинать еще с пеленок. Малыш с самого начала своей жизни должен слышать «волшебные» слова, привыкать к ним. Пусть он еще сам не умеет разговаривать, но когда каждый день для него начинается со слов «доброе утро» или «здравствуй», а заканчивается фразой «спокойной ночи, хороших снов», то это постепенно входит в привычку. Ребенок привыкает к вежливой манере общения, как привыкает к маминой любви. Если каждая обращенная к нему просьба сопровождается словами «пожалуйста» и «спасибо», он начинает считать, что так и должно быть – всегда и везде. Соответственно, повышаются шансы, что, когда малыш сам заговорит, он без принуждения будет использовать вежливые обороты в своей речи.

Еще один важнейший фактор – личный пример. Как это ни банально прозвучит, но именно манеру общения родителей ребенок берет в качестве образца. Будет по меньшей мере странно требовать от ребенка разговаривать вежливо, если в его семье это не является нормой. Когда малыш постоянно слышит, что мама и папа обращаются друг к другу не с просьбами, а, скорее, с требованиями, что они не благодарят друг друга, часто общаются на повышенных тонах, то он неосознанно перенимает подобный стиль поведения. И, естественно, впоследствии переносит его на других детей и воспитателей в детском саду, на одноклассников и учителей в школе.

Вежливость – это не особый дар. Ей можно и нужно учить детей.

Если от ребенка, не имеющего элементарных навыков уважительного общения, начинают требовать вежливости в приказном порядке, ругают его и наказывают, то это с большой долей вероятности приведет к сильному стрессу. Разбираясь с подобной ситуацией, родителям необходимо в первую очередь позаботиться о психике малыша. В этом способен помочь успокаивающий препарат «Тенотен детский». Он мягко снимает нервное напряжение, позволяет ребенку успокоиться, не делая его при этом сонным, вялым или заторможенным. Особенно важно, что «Тенотен детский» не вызывает привыкания, так как разработан с учетом особенностей растущего организма.

К сожалению, не все люди считают вежливость нормой общения. И рано или поздно ребенок столкнется с ситуацией, в которой взрослые дядя или тетя будут вести себя грубо. Разумеется, у малыша возникнет резонный вопрос к родителям: почему так происходит? Лучше избежать резких оценок в отношении невоспитанного человека, заодно объяснить ребенку, что не стоит судить незнакомых людей. Надо обязательно подчеркнуть, что хотя грубые люди и есть в мире, но их куда меньше, чем вежливых и воспитанных. И, скорее всего, они сами переживают из-за своей грубости. Малышу необходимо усвоить, что исключения из правил встречаются, но они только подтверждают это самое правило. И даже если к нему самому обращаются по-хамски, то не надо опускаться до этого уровня. Нужно быть вежливым всегда и со всеми. Особенно – с людьми старше себя, к которым следует обращаться на «Вы» и называть их по имени и отчеству.