Энурез. Советы родителям.


Назад к статьям

Основные советы родителям

  • Ребенка ни в коем случае нельзя ругать или наказывать. Конечно же, он делает это не специально и страдает никак не меньше родителей.
  • Необходимо объяснить ребенку, что энурез – это заболевание, точно такое  же, как насморк или кашель, а, следовательно, его не надо стыдиться или скрывать. Его надо лечить.
  • Не стесняйтесь признаться малышу, что возможно в свое время вы тоже не всегда успевали проснуться ночью или добежать до туалета.
  • Старайтесь постоянно создавать у ребенка положительную психологическую установку на выздоровление.
  • Перед сном обязательно предложите маленькому человечку посетить туалет. Возможен режим принудительных мочеиспусканий за 2 часа до сна: попросить ребенка несколько раз за это время сходить в туалет и помочиться.
  • Необходимо следить за чистотой, опрятностью нижнего и постельного белья ребенка, эстетикой его спального места (комнаты). На первых этапах можно подстилать под простынь клеенку. Спальня не должна быть холодной или чрезмерно жаркой. Оптимальная температура +21- +22°С. Соблюдать режим проветривания – обеспечить свежий, слегка увлажненный воздух в спальне.
  • Если у вас была уже хотя бы одна «сухая» ночь – не скупитесь на похвалы. А если «засуха» растянулась на несколько недель, предложите юному победителю энуреза убрать (хотя бы временно) клеенку из-под простыни на его кровати. Пусть это будет своеобразной наградой и поводом для торжества.
  • Летом начать закаливающие процедуры.

Режим дня

Следите за тем, чтобы шести - семилетний ребенок соблюдал строгий режим дня, отправляясь спать никак не позже 21:00 – 21:30. Необходимы: достаточный сон (не менее 9-и – 10-и часов в сутки), утренняя гимнастика, спокойная вечерняя прогулка, ограничение просмотра динамичных телевизионных программ, видео, игр на компьютере за 3 часа до сна, исключение нервно-психических и физических перегрузок, подвижных игр в вечернее время.

Питьевой режим

Родителям рекомендуется вести дневник по суточному потреблению жидкости. Ниже приведена форма для одного дня:

Выпито Примечания
Утро

1

2

3

 
День

1

2

3

 
Вечер

1

2

3

 

Этот метод состоит в том, чтобы родители вели контроль потребления жидкости в течение дня. Для тех детей, которые, как обнаруживается, потребляют непропорциональное количество жидкости в вечерние часы, могут быть рекомендованы ограничения. Желательно, чтобы дети с энурезом потребляли 40% суточного объема утром (с 7 до 12 часов), 40% днем (с 12 до 17) и только 20% вечером (после 17 часов), причем напитки, потребляемые в вечерние часы не должны содержать кофеин.

Лечебная физкультура

В домашних условиях эти упражнения можно использовать вместо утренней зарядки. Эти несложные упражнения в комплексе  с другими видами лечения направлены на общее  укрепление организма, а также тренировку мышц спины, живота, промежности. Количество повторов каждого упражнения 10-15 раз.

Исходное положение (И.П.) - сидя на полу.

1. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, пятки подтянуты к тазу, руки располагаются на тыльной стороне стоп. Разводить и сводить колени, оказывая сопротивление руками.

2. Ноги прямые, разведены в стороны; выполнить наклоны к стопам то одной, то другой ноги.

3. Ноги согнуты и притянуты руками к груди, перекатиться на спину и вернуться в И.П.

Исходное положение – стоя на коленях.

1. Сесть на пятки, вернуться в И.П.

2. Сесть справа (слева) от стоп и вернуться в И.П.

Исходное положение – лежа на животе.

1. Имитация ползания по-пластунски; поочередное подтягивание согнутой в коленном и тазобедренном суставах ноги.

Исходное положение – лежа на боку.

1. Подтянуть обе согнутые в коленях ноги к груди, вернуться в исходное положение.

Исходное положение – лежа на животе.

1. Приподнять туловище от пола, опираясь на кисти и стопы (отжимание).

Исходное положение – лежа на спине.

«Велосипед». Согнуть ноги в коленях; выполнить приподнимание таза от пола (колени и стопы стоят вместе; колени и стопы разведены; между коленями зажат мяч).

Психотерапия

Применение аутогенной тренировки поможет ребенку устранить детский страх и настороженность перед ночным недержанием мочи, а также способствует уменьшению глубины ночного сна.

Игра «Волшебный сон» (аутогенная тренировка для детей дошкольного возраста в стихотворной форме).

Сейчас я буду читать стихи, а ты закроешь глаза. Начинается новая игра «Волшебный сон». Ты не заснёшь по-настоящему, будешь все слышать, но не будешь двигаться, а будешь расслабляться и отдыхать. Внимательно слушай слова и повторяй их про себя, внутренней речью. Шептать не надо. Спокойно отдыхай, закрыв глаза. Внимание, наступает «Волшебный сон»…

Реснички опускаются…
Глазки закрываются…
Мы спокойно отдыхаем (2 раза)…
Сном волшебным засыпаем…
Дышится легко…ровно…глубоко…
Наши руки отдыхают…
Ноги тоже отдыхают…
Отдыхают…засыпают…(2 раза)…
Шея не напряжена и рас-слаб-ле-на…
Губы чуть приоткрываются…
Все чудесно расслабляется…(2 раза)…
Дышится легко…ровно…глубоко…
Я сегодня сплю сухой…
Завтра я проснусь сухой,
Послезавтра я сухой,
Потому что я сухой…
Как почувствую, проснусь,
Обязательно проснусь!

(Делается длительная пауза и говорятся слова, направленные на коррекцию проблемы):

- Твоё тело расслаблено, но ты знаешь, что ты спишь сухой… Завтра ты проснёшься сухой…
- Если ночью захочешь в туалет, то ты почувствуешь и проснёшься, обязательно проснёшься…
- Утром ты проснёшься сухой. Ты хозяин своему организму и он слушается тебя.
- Ты молодец, ты спишь сухой. Если захочешь в туалет, то проснёшься, обязательно проснёшься и пойдёшь в туалет. Твоя постель сухая. Ты у меня молодец, у тебя всё получится
.

Следующие упражнения направлены на тренировку акта мочеиспускания, способствуют выработке осознанного ощущения наполненности мочевого пузыря и закрепления механизмов, обеспечивающих уверенность в самостоятельном контроле мочеиспускания.

Упражнение «будильник»

Попробуйте научить ребенка в течение 3-х – 4-х недель по 3-5 раз в день выполнять упражнение «будильник». Методика: днем при позывах на мочеиспускание лечь на спину (на кровать, диван и т.д.) положить руку на самый низ живота (область мочевого пузыря) и 5-10 раз плавно надавливать по 10 секунд, прислушиваясь к возникающим ощущениям (усиливается желание помочиться). Стараться запомнить, «прочувствовать» эти ощущения, после чего сходить в туалет и опорожнить мочевой пузырь.

Тренировка сфинктера.

В течение 3-х – 4-х недель тренировать сфинктер мочевого пузыря при мочеиспускании днем (прерывистое мочеиспускание). Методика: во время мочеиспускания, напрягая мышцы таза усилием воли, прекратить мочиться (удержать струю), затем продолжить мочеиспускание. Повторить так 2-3 раза за время каждого мочеиспускания.