Энурез. Вопрос-ответ


Назад к статьям

Что такое энурез?

Энурез – это стойкое недержание мочи у ребенка старше 5-и лет.

Почему у детей возникает недержание?

У маленьких детей мочевой пузырь опорожняется по мере его наполнения. Начиная с 6-ти месяцев начинает формироваться условный рефлекс – ребенок ощущает наполнение мочевого пузыря и начинает обучаться задерживать мочу на некоторое время. Обычно к 3-4х летнему возрасту ребенок способен полностью управлять актом мочеиспускания. У детей, страдающих энурезом происходит нарушение закрепления условного рефлекса.

Что вызывает нарушение формирования условного рефлекса?

Чаще всего у ребенка с энурезом отмечается неравномерное созревание различных отделов мозга, что приводит к задержке закрепления рефлекса. Также имеют значение перенесенные инфекции или травмы центральной нервной системы, нарушение выработки гормона вазопрессина, наличие гельминтоза (глистов), и так называемый «излишне» глубокий сон.

Может ли недержание отмечаться только во время сна?

Да, может. В норме «сторожевой центр» коры головного мозга сохраняет способность воспринимать позыв на мочеиспускание во сне и приводит к пробуждению человека. У некоторых детей отмечается склонность к глубокому сну, во время которого разбудить ребенка бывает очень сложно, а из-за неравномерного созревания различных отделов мозга «сторожевой пункт», этот внутренний будильник, не работает. Таким образом, при наполнении мочевого пузыря происходит неконтролируемое «сбрасывание мочи».

Как часто встречается энурез среди детей?

В 5-летнем возрасте каждый пятый ребенок страдает энурезом, причем мальчики в 2 раза чаще девочек.

Как часто ребенок должен ходить в туалет в течение дня?

Ребенок в возрасте 4-14 лет в среднем мочится 5-8 раз в день.

Какие продукты полезно включать в рацион при энурезе?

Пища ребенка  с энурезом должна быть разнообразной, содержать достаточное количество растительной клетчатки (для профилактики запоров). Полезны продукты, препараты, подкисляющие мочу: клюквенный сок, аскорбиновая кислота (до 1г. 3 раза в сутки).  По объему последний прием пищи не должен превышать 25% суточного рациона.

Как правильно организовать спальное место ребенка?

Постель должна быть теплой, желательно жесткой. Лучшая поза для сна при энурезе – положение лежа на спине.

Какие продукты не рекомендовано употреблять перед сном?

Следует ограничить острые и пряные блюда, а также продукты, обладающих мочегонным действием: молочные продукты, яблоки, огурцы, крепкий чай, кофе.

В какое время рекомендуется ужинать?

Рекомендовано  4-х – 5-и разовое питание с последним ужином не позднее 19-30, но не менее, чем за 3 часа до сна.

Какие продукты можно употреблять перед сном?

На ужин можно дать яйцо, сухие рассыпчатые каши (гречка, пшено) с маслом, вареньем, сахаром, бутерброд с сыром, один стакан слабо заваренного чая; за 20–30 мин до сна — хлеб с кусочком сельди или с солью.

Как эмоционально поддержать ребенка?

Важно внушать ребенку веру в собственные силы и эффективность лечения. Успехи за «сухие» дни, отмеченные в дневнике, поощряются словесно, либо какой-нибудь наградой, а неудачи — обычно игнорируют.

Будить или не будить ребенка ночью?

Чаще всего врачи не рекомендуют делать этого. Но если уж вы решили будить ребенка ночью, нужно будить его, полностью приводя в сознание, в противном же случае вы только закрепите механизм энуреза. Если ребенок привык к тому, что его будят каждую ночь для того, что бы сходить в туалет (иногда и по 2-3 раза за ночь) необходимо постепенно (в течение 3-х недель) сокращать количество насильственных подъемов.

Как ребенок учится сдерживать позыв?

У описавшегося ребенка возникает дискомфорт, ребенок чувствует, что он мокрый и ему это не нравится. Чтобы избежать повторения дискомфорта, ребенок учится контролировать мочеиспускание, пытается сдерживать позыв. Таким образом увеличивается  объем мочевого пузыря и формируется рефлекс мочеиспускания.

Влияют ли памперсы на развитие энуреза?

В раннем возрасте памперсы при правильном использовании облегчают уход за ребенком.
К сожалению, многие родители поздно отказываются от них.  В памперсе ребенок всегда остается сухим,  реакции на дискомфорт не возникает. Это приводит к запоздалому формированию рефлекса мочеиспускания, что ведет к энурезу.

Может ли смена привычной обстановки спровоцировать появление «мокрых» ночей?

Необходимо помнить, что даже после прекращения энуреза стрессовые факторы (психотравмирующие ситуации, смена привычной обстановки, режима дня – отъезд в лагерь, санаторий, начало учебного года, смена школы), а так же острые заболевания, обострения хронических заболеваний могут привести к возобновлению энуреза. В данном случае ребенку необходимо объяснить причину данного рецидива, успокоить и ненавязчиво возобновить лечение, убедив ребенка в его необходимости и эффективности.

К кому пойти лечиться?

При обнаружении энуреза необходимо обратиться к участковому врачу педиатру, который при необходимости может направить на дополнительное обследование и лечение к специалистам (неврологу, урологу, нефрологу, психологу).

Чем лечат энурез?

Для лечения энуреза используют как лекарственные препараты, так и специальные методики, направленные на формирование и закрепление рефлекса мочеиспускания (физические упражнения,   психотерапия).

Какие лекарства применяют при энурезе?

Для лечения энуреза используются несколько групп препаратов:

  • Производные гормона вазопрессина (десмопрессин, минирин) – восполняет низкий уровень гормона вазопрессина, действует непосредственно на почки и уменьшает объем мочи, тем самым снижая возможность недержания мочи. (Внимание! Принимать только по назначению врача – возможны побочные реакции!)
  • Ноотропные препараты (пирацетам, пантогам, глицин), улучшают метаболические процессы в нервных клетках, способствуют нормализации сна – назначают при слишком быстром засыпании с последующим недержанием мочи.
  • Успокаивающие препараты (настойка валерианы, персен, ново-пассит) назначают при энурезе с повышенной возбудимостью, затруднениями при засыпании, частыми пробуждениями по время сна.

Можно ли применять Тенотен детский при энурезе?

Да, Тенотен детский способствует не только уменьшению эпизодов недержания мочи, но и восстановлению эмоционального состояния ребенка, нормализации сна.

Как действует Тенотен детский?

Тенотен детский восстанавливает баланс между тормозящими и возбуждающими процессами в нервной системе и воздействует на высшие центры, ответственные за формирование условно-рефлекторных связей.  В отличие от других препаратов ноотропного и успокаивающего ряда Тенотен детский обеспечивает нормальный сон, но не глубокий, а достаточный для формирования рефлекса мочеиспускания.

По какой схеме применять Тентен детский?

Тенотен детский назначается по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2х-3х месяцев. Длительность курса обусловлена временем, необходимым для формирования и закрепления рефлекса мочеиспускания (не менее 2х месяцев).

Какие побочные эффекты бывают у Тенотена детского?

Благодаря содержанию действующего вещества в сверхмалом количестве, Тенотен детский является безопасным препаратом для детей. Побочных эффектов при применении Тенотена детского выявлено не было.