Ребенок просыпается ночью с истерикой


Назад к статьям

Ночные побудки не дают родителям выспаться, а главное – вселяют страх за здоровье крохи. Чтобы успокоиться, безусловно, стоит проконсультироваться со своим педиатром, который знает все особенности вашего малыша. В большинстве случаев нет ничего страшного – плохой сон может объясняться естественными физиологическими процессами, поэтому нужно просто набраться терпения. Нередко расстройства вызваны психоэмоциональным напряжением, справиться с которым также вполне реально.

Ребенок просыпается ночью с истерикой

В случае если сон связан с эмоциональным перевозбуждением или неврологическими патологиями, врач может порекомендовать принимать Тенотен Детский. Это мягкое успокаивающее лекарственное средство, предназначенное для моно- и комплексной терапии различных невротических расстройств, сопровождающихся повышенной возбудимостью и вегетативными расстройствами.


Физиологические особенности сна

Сон не является непрерывным процессом: когда человек спит, он проходит через несколько стадий и циклов, отличающихся по продолжительности и структуре (быстрый, медленный сон). Ритмы сна у детей отличаются от ритмов взрослых, поэтому родителей не должны излишне пугать пробуждения с плачем крох в возрасте до 4 месяцев. После того, как малыш получит свою порцию еды, он успокоится и снова уснет. Детки постарше могут просыпаться и плакать по ночам из-за полученных днем впечатлений, причем последние не обязательно были негативными. Родителям нужно успокоить и приласкать ребенка, а если он говорит о конкретных страхах (приснилась страшная бабайка), нужно ее «напугать» и «прогнать».

Ребенок просыпается ночью с истерикой из-за эмоциональных перегрузок

Во время бодрствования ребенок может получать чрезмерное количество эмоций. Они могут быть связаны с чем угодно:

  • знакомство с новыми людьми (пришли родственники на день рождения, первый поход в садик или школу);
  • новые события – радостные и грустные (новая игрушка, ссора родителей, конфликт с одногодками);
  • активное обучение
  • активные игры и т.д.

Все это нервная система маленького человечка должна «переварить». Вот откуда появляются пугающие ночные сновидения, страхи и истерики.

По мнению специалистов, в раннем возрасте ночные страхи чаще всего появляются после того, как ребенок отказывается от дневного сна, поскольку из-за удлиненного периода бодрствования увеличивается эмоциональная перегрузка. У детей постарше бессонница и ночные кошмары часто объясняются переутомлением и перевозбуждением. Возможно, в вашем случае нужно немного уменьшить интенсивность обучающих занятий, ограничить время у телевизора и компьютера.

Соматические нарушения

Причинами нарушения сна могут быть заболевания, не связанные с расстройствами нервной системы. Колики и другие желудочно-кишечные нарушения, прорезывание зубов, нарушение обменных процессов (связанные, в частности, с дефицитом витаминов и минералов), храп из-за увеличенных миндалин – из-за этого ребенок также может плохо спать, просыпаться и плакать по ночам. Например, при астме детям иногда снятся сны с картинами удушения.

Внимательное отношение родителей и беседа с ребенком (если это возможно) позволяют достаточно быстро выявить и устранить основной источник беспокойства. Если беспокоят зубки, можно смазать десна обезболивающим гелем, если проблема в гландах, нужно показаться отоларингологу. Если ребенок часто плачет, плохо и беспокойно спит, может иметь место дефицит витамина Д (рахит) – такое состояние требует немедленного лечения.

Неврологические проблемы

Иногда ночные истерики связаны с нарушениями в работе центральной нервной системы. В таком случае не обойтись без квалифицированной врачебной помощи – родителям следует обратиться к неврологу или невропатологу. Список возможных заболеваний достаточно большой, это нарушения мозгового обращения, вегетососудистая дистония, невропатии, истерии, миопатии, гипертензия, лунатизм и многие другие. Чтобы успокоить родителей, уточним, что при таких серьезных диагнозах ночная истерика – далеко не единственный симптом.

Как наладить сон?

Поскольку существует множество причин, то и рекомендации по терапии для каждого ребенка индивидуальны. Однако есть и общие советы, о которых стоит знать всем родителям.

  • Обязательно подойдите к плачущему малышу и постарайтесь его успокоить. Поговорите с ним, прижмите к себе, если нужно, включите свет. Детей до 2–2,5 лет многие психологи рекомендуют укладывать рядом, в кровати с родителями.
  • Позаботьтесь о нормальной, спокойной, комфортной обстановке дома (конфликты между родителями также могут привести к эмоциональным расстройствам).
  • Организуйте правильный режим дня.
  • Обеспечьте сбалансированное питание (с необходимым количеством питательных веществ, витаминов и минералов).
  • Проводите время на свежем воздухе.
  • Убедитесь, что во время сна ребенку комфортно (не жарко, не холодно, не душно).
  • Используйте безопасные успокаивающие лекарственные средства. Например, в ванночку для купания можно добавить мяту, мелиссу и другие растительные компоненты с успокоительным эффектом.

В случае если сон связан с эмоциональным перевозбуждением или неврологическими патологиями, врач может порекомендовать принимать Тенотен Детский. Это мягкое успокаивающее лекарственное средство, предназначенное для моно- и комплексной терапии различных невротических расстройств, сопровождающихся повышенной возбудимостью и вегетативными расстройствами.