Истерики у ребенка в магазине


Назад к статьям
Истерики детей в магазине

Родителям нужно набраться терпения, постараться понять причину такого поведения и помочь ребенку лучше контролировать свои эмоции. Кому-то может показаться, что дело исключительно в капризе. Отчасти это так, но взрослые должны принимать во внимание и возрастные особенности маленького человечка.

Дело в том, что дети не всегда могут выразить свои эмоции словами, поэтому так экспрессивно выражают свои чувства и желания.

Вспомните младенческий период своего крохи – ребенок в то время мог привлечь ваше внимание только криком и плачем, и вы считали это естественным. Представьте, что, когда ребенок устраивает истерики в магазине, он также пытается единственно доступным, с его точки зрения, способом добиться того, что ему нужно. Понимая это, вы сможете более спокойно и рассудительно реагировать на «концерты» в общественных местах.


Как проявляется истерика?

Специалисты называют истерику непроизвольным, неконтролируемым эмоциональным состоянием, сопровождающимся криками и плачем (выплеск негативных эмоций). Родители, описывающие истерящих детей, традиционно упоминают слезы, громкие вопли, агрессию, иногда – падение на пол, топанье ногами, битье головой об стену. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Одни дети капризничают только в магазине, другие испытывают нервную систему взрослых по несколько раз в день – и дома, и в общественных местах. Поскольку дети не контролируют себя в пиковый момент припадка, то уговаривать их или кричать, в общем-то, бесполезно.

Что может спровоцировать истерику?

Как уже было сказано выше, основная причина такого поведения – неспособность ребенка управлять эмоциями. Чаще всего приступы истерики наблюдаются у детей 1,5–4 лет, которые еще не умеют контролировать себя и вербально выражать желания и эмоции, поэтому истерика становится одним из способов достичь желаемого.

Больше всего жалоб поступает от родителей трехлетних детей. В этом возрасте маленький человечек хочет чувствовать себя самостоятельным и ищет способ самовыразиться. Особенно страдают от этого легковозбудимые, гиперактивные дети с неуравновешенной психикой, поскольку им не хватает самоконтроля.

Существуют «провокаторы», способные довести до истерики самого спокойного и покладистого малыша. Так, если кроха, с которым раньше никогда не было подобных проблем, неожиданно устроил «показательное выступление» в магазине, причиной может быть:

  • плохой сон (недосып);
  • некомфортные условия (малыш устал из-за длительных походов по супермаркету, из-за жары, возможно, он хочет пить, кушать или в туалет);
  • переизбыток эмоций (например, когда чадо впервые попадает в огромный супермаркет);
  • невнимание со стороны родителей (взрослые так увлекаются шопингом, что забывают о детях, которым становится скучно в большой толпе или длинной очереди, и они пытаются привлечь к себе внимание);
  • желание подражать кому-то (малыш увидел, как другой ребенок закатывает в магазине истерики, после чего ему купили новую игрушку, поэтому он решил попробовать поступить так же).

Среди других причин истеричного поведения – особенности воспитания (ребенок не привык к словам «нет» и «нельзя», поскольку его избаловали, потакая капризам), а также заболевания нервной системы (неврозы). Во втором случае, помимо частых приступов истерик, наблюдаются и другие симптомы: бессонница, повышенная тревожность и т.д. Иногда с помощью истерики малыш проявляет свое отношение к семейным неурядицам (ссорам родителей), которые беспокоят и пугают его.

Особенности поведения в общественных местах

Истерики закатываются в расчете на чье-то внимание. Дома – на внимание родителей, бабушек и дедушек. Ведь если мама и папа не поддаются на слезную провокацию, то сердобольная бабушка может не выдержать и исполнить желание своего любимчика. А в общественных местах «зрителей» ведь еще больше.

Ребенок, в отличие от взрослых, не испытывает стыда из-за скандала на публике. Напротив, он может увидеть, что родители готовы пойти на уступки, лишь бы он перестал кричать в магазине и привлекать к себе внимание. Малыш понимает, что может манипулировать взрослыми, и начинает этим пользоваться. Родители должны осознавать это и перестать бояться осуждающих взглядов окружающих. Не отступайте перед натиском маленького манипулятора. Если, конечно, хотите навсегда прекратить истерики.

Ребенок, в отличие от взрослых, не испытывает стыда из-за скандала на публике. Напротив, он может увидеть, что родители готовы пойти на уступки, лишь бы он перестал кричать в магазине и привлекать к себе внимание. Малыш понимает, что может манипулировать взрослыми, и начинает этим пользоваться. Родители должны осознавать это и перестать бояться осуждающих взглядов окружающих. Не отступайте перед натиском маленького манипулятора. Если, конечно, хотите навсегда прекратить истерики.

Что делать родителям, если ребенок истерит в магазине?

Наберитесь терпения. Чтобы избавиться от вредной привычки, может понадобиться несколько недель, а то и месяцев.

  • Если не можете отказать вопящему чаду, постарайтесь не брать его с собой. Как вариант – ходите за покупками тогда, когда там меньше всего людей. По возможности пользуйтесь услугами детских игровых комнат.
  • Постарайтесь научиться останавливать приступ в самом начале (первые признаки – легкое хныканье, нытье). В этот момент истерику еще можно предупредить, отвлекая ребенка на что-то интересное.
  • Составляйте дома список покупок и приучайте ребенка к мысли, что покупать надо строго по списку. Постарайтесь объяснить ему, что такое «дорого» и «нет денег».
  • Привлекайте малыша к процессу покупок, дайте ему проявить себя и почувствовать важным и самостоятельным: пусть он выберет йогурт, поможет выложить товары на ленту в кассе и т.д.

Во время истерики сохраняйте спокойствие и всегда придерживайтесь одной тактики. Сделайте вид, что оставляете его, но, конечно, наблюдайте за ребенком – обычно дети успокаиваются, поскольку главный «зритель» ушел. Если результата нет, возьмите малыша на руки и вынесите из магазина в более спокойную обстановку, туда, где нет людей. Обнимите, приласкайте и после того, как он успокоится, объясните, что так вести себя нельзя, и что вы очень расстроены его выходкой.

Если приступы учащаются и становятся все более агрессивными, обратитесь за консультацией психолога и невропатолога. Иногда в таких случаях врачи могут назначить медикаментозное лечение, которое обычно подразумевает прием успокоительных. Одним из них может стать Тенотен Детский – лекарственное средство, помогающее нормализовать работу нервной системы (разрешен прием детям от 3 лет).