Как общаться с новорожденным малышом

Уход за новорожденным ребенком нужно наполнить живым общением, сперва непривычным, но постепенно все более понятным и полезным как для мамы, так и для малыша. Уже с первых дней жизни младенец учится взаимодействовать с окружающим его миром, посылая сигналы и стараясь распознать ответные реакции взрослых людей.


Назад к статьям

Интерпретация плача

Плач является для ребенка главным способом сообщить о собственном дискомфорте или негативных эмоциях. Причинами плача чаще всего являются следующие ситуации.

Голод

Если ребенок хочет есть, его плач будет требовательным, громким и настойчивым. Признаками того, что малыш проголодался, также служат беспокойство на руках, чмоканье губами, активизация поискового рефлекса (если провести пальцем по щеке у уголка рта, младенец повернет голову в направлении руки и откроет рот).

Дискомфорт от подгузника

Если у малыша грязный подгузник, ребенок может расплакаться, при этом морщась и подгибая ножки (особенно, если каловые массы уже начали раздражать кожу). После проведения гигиенических процедур малыш успокаивается.


Усталость

Если ребенок не может уснуть, его плач может приобретать монотонный, вялый характер либо, при сильном перевозбуждении, превращаться в постоянный громкий крик. Догадаться о том, что малыш устал и хочет спать можно по покрасневшим склерам (белкам) глаз, общей вялости, нежеланию играть, частой зевоте.

Желание оказаться на руках

Плач ребенка, которому хочется на руки, будет усиливаться, если к нему подойти, а затем скрыться из поля его зрения. Видя рядом с собой маму, папу или другого близкого человека малыш постарше (от 3-4 месяцев) может тянуть ручки вверх, активно шевелить ножками, гулить, выражая свою потребность во внимании взрослых.

Боль

Самыми частыми причинами болевого синдрома у детей грудного возраста являются физиологические проблемы с желудочно-кишечным трактом: при коликах или необходимости срыгнуть воздух малыш может пронзительно кричать, поджимать ножки к животу. Ноющая боль другой локализации может быть отмечена жалобным, тихим плачем.

Дискомфортный микроклимат

Если ребенку слишком холодно, он жалобно плачет, при этом ручки, ножки, а также нижняя челюсть могут дрожать, а кожа бледнеть. Из-за жаркого микроклимата под теплой одеждой малыш плачет, как правило, несильно, но при этом краснеет и обильно потеет.

Способы взаимодействия

Зрительный контакт

Ухаживая за ребенком, стоит проявлять различную мимику и часто улыбаться: хорошо заметные эмоции и позитивный настрой взрослых способствуют лучшему общению.

Слуховой контакт

С новорожденным малышом необходимо много и часто разговаривать, передавая ребенку интонацией голоса состояние уверенности и спокойствия. В общении с младенцем можно петь детские песенки, читать короткие стишки-потешки или просто комментировать свои действия. Полезно реагировать на каждый элемент мимики и движения малыша, сообщая таким образом, что его стараются понять.

Тактильный контакт

Для малыша полезны не только легкий детский массаж, но и частые прикосновения «кожа к коже»: ребенок чувствует спокойствие и уверенность, исходящие от мамы, когда его носят на руках, обнимают и целуют.