Как помочь ребенку не попасть в «дурную компанию»

Многие родители думают, что опасность попасть в «дурную компанию» угрожает их ребенку только в переходном возрасте, приблизительно лет с четырнадцати. А до этого можно и не беспокоиться на этот счет. Однако они не совсем правы.


Назад к статьям

Поступление в первый класс – это качественно новый этап для любого ребенка. Семилетний малыш воспринимает себя как отдельную личность, у него появляются свои заботы и увлечения, пристрастия и антипатии. А еще у него появляются одноклассники, из которых очень скоро сформируется круг его общения. И вряд ли у вас будет стопроцентная гарантия, что все новые знакомые вашего ребенка – воспитанные и послушные дети.

Казалось бы, они же еще первоклашки, совсем маленькие. Ну о каких «дурных компаниях» тут можно говорить? Однако уровень воспитания у детей может оказаться разным. Поступки, за которые одного ребенка отчитывали, другому могли сходить с рук. И вот в школе они объединились в одну группу. Говорить о курении, употреблении алкоголя и т. д., конечно, пока еще рано. Но ведь есть и другие негативные поведенческие сценарии. «Компаньоны» могут не уделять должного внимания учебе, не слушаться учителя, целенаправленно дразнить и доводить кого-то из одноклассников, прогуливать уроки и устраивать в школе всяческие проказы, которые безобидными уже никак не назовешь. А совместные уличные прогулки дают такой компании еще больший простор для уже откровенно опасных шалостей. Тут и игры с огнем, и прогулки по строительным площадкам, крышам, подвалам…

Вряд ли найдутся родители, которые со спокойной душой будут отпускать своего ребенка на прогулку с друзьями, зная, как именно привыкла проводить время его компания. Что же нужно предпринять взрослым, оказавшимся в подобной ситуации? А оказаться в ней может практически любой; по утверждениям психологов, дети из благополучных семей попадают в «дурные компании» чуть ли не чаще, чем дети из семей проблемных.


В первую очередь нужно постараться «отключить» эмоции. Криком и слезами делу не поможешь. Любые угрозы и категорические запреты на общение с хулиганами ребенок может воспринять в штыки. Кроме того, это сделает запретный плод еще более сладким. Родители должны понять, что же именно привлекает ребенка в его сомнительных друзьях. Какую конкретную радость он получает от общения с ними. Иногда случается так, что ребенок уже сам не рад принимать участие в опасных забавах, но он боится остаться совсем без друзей. В этом случае можно спокойно объяснить малышу, что фактически им манипулируют, заставляют делать то, что ему не хочется. Какая же дружба может строиться на таких принципах? Может, стоит поискать других друзей, которые оценят его таким, какой он есть, без глупых «подвигов»?

Еще один распространенный вариант – это подмена понятий, когда ребенок принимает хулиганство за некую романтику. Представляет себя благородным пиратом или разбойником. Тогда необходимо, во-первых, провести серьезный доверительный разговор о разнице между книгами и реальной жизнью, во-вторых, подумать, как перевести энергию ребенка в мирное русло. Может быть, записать его в тематический кружок или отдать в какую-либо спортивную секцию. Серьезное увлечение просто не оставит ему времени на баловство, зато могут появиться новые друзья по интересам.

Как и во многих других случаях, при решении этой проблемы самый главный инструмент – родительское внимание. Но желательно, чтобы оно не перерастало в гиперопеку, которая будет тяготить ребенка, из-под которой он будет хотеть вырваться.