Застенчивый и робкий. Как помочь ребенку влиться в коллектив?

Ребенок долго не мог найти себе друзей в детскому саду, и теперь вы боитесь, что те же проблемы ждут его в школе? Или малыш воспитывался дома, а сейчас ему предстоит впервые попасть в коллектив сверстников? В любом случае он нуждается в вашей помощи.


Назад к статьям

Один ребенок растет активным, бойким, сам знакомится с другими детьми. Другой предпочитает общество родных людей, а то и вовсе играет в одиночестве. Первый, скорее всего, легко будет находить общий язык с одноклассниками. Второго ждут трудности адаптации.

Многие родители задают себе вопрос: почему же так получается? Почему наш ребенок такой робкий и боязливый? Ответ нужно искать дома, в семье. Ребенок не становится застенчивым вдруг. Застенчивость — это не вирусная болезнь. Это итог различных процессов, происходящих с малышом, на которые взрослые иногда просто не обращают внимания. Мама возвращается домой после тяжелого дня и раздраженно говорит подбежавшему ребенку: «Не приставай! Мама устала!». Папа занят важной работой и вторит маме: «Не мешай! Я занят!». С таких крошечных эпизодов все и начинается. Потому что для малыша такая ситуация не является стандартной. Это не то, к чему он привык. А привык он к тому, что его любят, внимательно слушают, исполняют желания. Если этого не происходит, ребенок начинает думать, что он что-то сделал не так, в чем-то провинился, а в чем — не понимает. В следующий раз малыш задумается, а стоит ли бежать к пришедшей маме или папе, любому другому человеку? А вдруг его опять прогонят? И он замирает на полпути. Представим другую ситуацию: в дом пришли гости, родители хотят похвалиться способным ребенком и просят его прочитать стихи, спеть песенку и т. д. Малыш начинает демонстрировать свои таланты, но вдруг сбивается. И если вместо поддержки и ободрения в этот момент он увидит насмешливые улыбки взрослых, да еще и родители начнут над ним подшучивать, то маленький казус превратится для ребенка в большую катастрофу. Он фактически остается один, без поддержки, без уверенности в себе. Как после такого одному выходить отвечать урок к доске?..


Но бывает и другая ситуация. Воспитательница в детском саду, учительница и сами родители считают ребенка застенчивым, необщительным. А на самом деле для малыша такое поведение — это всего лишь выжидающая позиция. Он привык к родным и близким людям, знает, чего от них ожидать. И внезапно оказывается в ситуации, когда вокруг много незнакомых детей. Какие они, добрые или злые? Как будут к малышу относиться? Можно ли предложить им поиграть вместе или лучше обходить их стороной? Ответов у малыша пока нет, поэтому он выжидает, чтобы незнакомцы первые проявили себя. Такие дети кажутся робкими только на первых порах. Как только они определяются с отношением к сверстникам, то быстро находят свое место в коллективе. Проблема социальной адаптации детей их, как правило, не касается.

Как же можно помочь ребенку, который действительно страдает от застенчивости? В первую очередь, родители должны разговаривать с ним. Спокойно, ласково и терпеливо. Если ребенок не хочет идти в школу, боится ее, нужно обсудить с ним этот вопрос и точно выяснить главную причину таких детских страхов. Как правило, детские мотивации вполне конкретны. Либо это что-то, что уже случилось (кто-то обидел, кто-то посмеялся), либо это то, что, с точки зрения малыша, может случиться (буду выглядеть глупо, не справлюсь с заданием). Подробно разобрав все тревоги ребенка, вы поможете ему понять, что боится он напрасно. Что он прекрасно справится с любыми трудностями.