Как примирить ребенка с детским садом

Статья посвящена такой важной проблеме, как адаптация ребенка к детскому саду. Это непростое испытание для детской психики, и от нас зависит, насколько успешно ребенок справится с ним и как быстро сумеет влиться в коллектив сверстников.


Назад к статьям

Ребенок достиг 3-летнего возраста, и пришло время отправить его в детский сад. Сам он пока не понимает, что его ждет, возможно, даже с оптимизмом готовится к переменам в жизни, к новому общению и играм с другими детьми. Мама предвкушает возвращение к профессиональной деятельности. У бабушки появится масса свободного времени. Казалось бы, все идет своим чередом. Почти все мы прошли через это в детском возрасте и забыли, какой же это стресс для неокрепшей психики малыша!

Ну вот, свершилось: ребенок уже несколько дней посещает детский сад, только радостным он не выглядит. Даже наоборот — стал замкнутым и молчаливым, почти не улыбается, плохо ест, с трудом засыпает и тут же просыпается, вскрикивая. Знакомая картина? Связано это с тем, что у большинства детей адаптация к детскому саду проходит непросто. Психологи даже выделяют степени адаптации детей: от легкой до тяжелой.

Если к малышу через пару недель возвращается хорошее настроение, он начинает делиться какими-то радостными впечатлениями и чаще улыбаться, можно предположить, что адаптация состоялась и пришло время вздохнуть с облегчением. Но если малыш в первый месяц заболел или просто отреагировал повышением температуры, скорее всего вы столкнулись с тяжело протекающей адаптацией. В этом случае ребенок нуждается в вашей помощи, а может быть, и успокаивающих препаратах, потому что длительный стресс вреден для детского здоровья, он подрывает защитные силы организма и снижает сопротивляемость инфекциям.

Что же происходит с ребенком, перешагнувшим порог детского сада и оставшегося там без мамы — своего главного защитника? А чувствует он панику, растерянность, желание убежать куда-нибудь, спрятаться от этих страшных детей, с которыми уже не хочется играть. Да и какой нормальный человек будет интересоваться игрушками и новыми знакомствами, когда от страха забываешь, как завязывать шнурки и расстегивать рубашку. Но детская психика достаточно гибкая, и через пару недель малыш забывает о своих тревогах и сам ищет новых друзей.

Итак, как же помочь малышу пережить вхождение в новую жизнь?

Несколько советов родителям:

  • Настраивайте ребенка на позитивное отношение к детскому саду заранее, расскажите, как ему будет весело с новыми друзьями;
  • Не обсуждайте при ребенке свои переживания и опасения по поводу детского сада;
  • Постарайтесь создать для ребенка спокойную атмосферу дома;
  • Не нагружайте его нервную систему излишними впечатлениями, такими как походы в гости, компьютерные игры перед сном, телепередачи;
  • Одевайте ребенка по погоде, чтобы он не замерзал и не перегревался;
  • Выясните у врача, какие физиотерапевтические процедуры сделают ребенка более уравновешенным и спокойным.

В качестве поддержки нервной системы малыша, которой уже «досталось» во время кризиса 3-летнего возраста, можно рекомендовать препарат «Тенотен детский» — средство, созданное специально для детей. «Тенотен детский» успокаивает и бережно защищает нервную систему ребенка от стрессов, не вызывая сонливости или заторможенности. А еще препарат улучшает настроение и умственную деятельность: память, мышление, внимание.

Спокойный, уверенный в себе малыш открыт для знакомства с огромным миром, окружающим его. Отсутствие боязливости и тревожности – лучшие условия для развития и получения новых навыков.