Как реагировать на истерики ребенка и как с ними бороться


Назад к статьям
Почему у ребенка истерика

Сам термин «истерия» в современной медицине считается устаревшим. Специалисты, к которым приходят за помощью пациенты разного возраста, называют такое состояние неврозом или расстройством конверсии.

Такое состояние нередко наблюдается и у детей различного возраста. Взрослым важно понять, является ли поведение ребенка преднамеренным (манипуляция с целью получить желаемое), или же это неконтролируемая подсознательная детская реакция на раздражитель.


Почему у ребёнка истерика?

Чтобы разобраться в особенностях разных истерик, эксперты нейропсихиатрии предлагают рассматривать человеческий мозг как двухэтажный дом.

  • «Нижний этаж» мозга отвечает за основные (базовые) функции организма, основные реакции и импульсы.
  • «Верхний этаж» отвечает за более сложные психические и аналитические процессы, включая мышление, воображение, контроль эмоций и др.
«Верхний этаж» «Нижний этаж»
Ситуация. Если ребенок закатывает истерику осознанно (произвольно), например, чтобы получить прямо сейчас и здесь вон ту машинку или вон то пирожное, за такое некрасивое поведение отвечает более развитый «верхний» мозг. Задача малыша – заставить родителей выполнить действие, которое он хочет. Ситуация. Ребенок неожиданно рассердился, обиделся, расплакался из-за какого-то обычного действия: ему не понравилась еда, которую поставили перед ним (он разбрасывает ее и кричит), у него забрали игрушку или не играют с ним, его напугала пробежавшая рядом собака и т.д.
Что происходит? При подобных истериках ребенок контролирует ситуацию (по крайней мере, на начальном этапе) и может (готов) прекратить ее сразу, как только получит желаемое. Что происходит? В таких случаях истерическая реакция развивается на уровне «нижнего» мозга. Ребенок не контролирует ситуацию, он «вышел из себя», не может использовать возможности всего своего мозга и поэтому не в состоянии самостоятельно успокоиться. В подобных ситуациях малыш может даже поранить себя и окружающих. Вот в таких случаях и говорят про расстройство конверсии.
Что делать? Взрослым надо моментально пресекать подобные манипуляции, иначе «террористические атаки» будут повторяться. Психологи советуют сразу же показать ребенку, что такое поведение совершенно неприемлемо. Родителем нужно собрать волю в кулак, проигнорировать истошные крики и постараться как можно спокойнее объясниться с отпрыском. Разговор может вестись примерно в таком русле: «Ты ведешь себя некрасиво и очень огорчаешь меня. Мы сегодня не сможем купить тебе эту игрушку. А из-за того, что ты не умеешь себя вести, мне придется тебя наказать. Сегодня ты не будешь смотреть мультики». Обязательно выполните свое обещание. Что делать? Взрослым нужно сохранять хладнокровие, а по отношению к детям действовать мягко и ласково. Обнимите ребенка, даже если он упирается и дерется. Прижмите кроху к себе и постарайтесь успокоить. Спокойно разговаривайте с малышом, утешайте его, постарайтесь отвлечь от произошедшего. Если есть такая возможность, уйдите с «места происшествия». Уже после того, как ребенок успокоится, постарайтесь выяснить причину его истерики. «Тебя что-то напугало? Тебе было больно? Я что-то сделал не так?». Наводящие вопросы помогут определить источник проблемы.

Причины истерик у маленьких детей

Что же приводит к истерическим проявлениям? Рассмотрим несколько наиболее распространенных причин капризов и неконтролируемых приступов истерик у маленьких детей.

Причин осознанных детских капризов не так много. В большинстве случаев виноваты сами взрослые, бесконечно балующие свое чадо. Если ваш малыш привык получать все, что ему вздумается, то истерика в магазине – вполне ожидаемая модель поведения.

Испытывать на прочность родительские нервы дети своими капризами могут и по плохому примеру. Иногда спектакль на публике устраивает спокойный и послушный малыш, который где-то увидел, как другой ребенок так вынудил маму с папой купить очередную игрушку (почему бы самому не попробовать, а вдруг получится?)

Что касается неосознанных истерик, спровоцированных реакцией «нижнего» мозга, то их причины более серьезны и разнообразны. Выяснить их помогут беседы с малышом, а если кроха еще не способен выражаться вербально, стоит показаться психологу, который сможет разобраться с детскими эмоциями при помощи специальных тестов.

Практика показывает, что непроизвольные истерические неврозы могут быть связаны:

  • С эмоциональными перегрузками. Даже взрослый человек, переживший стресс или другие эмоциональные встряски, долго не может войти в колею, что уж говорить о детях с их неустоявшейся психикой. Вызвать потрясение могут громкая ссора родителей, конфликт с другими детьми и даже сильные приятные эмоции – первый поход в цирк, яркий салют и другие подобные мероприятия. Нередко истерическая реакция появляется в момент, когда ребенок только начинает ходить в детсад, – для него это серьезное событие, кардинальное изменение в его жизни.
  • С возрастным кризисом. С 1,5 и до 4 лет идет стремительное взросление маленького человечка (считается, что пик кризиса приходится на 3 года). В этот период кроха пытается стать самостоятельным, он активно познает мир, и этот процесс сопровождается такими характерными проявлениями, как негативизм, упрямство, своеволие. Истерики в людных местах могут быть одним из видов манифестации, к чему стоит быть готовыми. Поэтому, спросив у психолога, что делать, если трехлетний ребенок закатывает истерики, будьте готовы к тому, что врач посоветует набраться терпения.
  • С чрезмерными умственными нагрузками. Родители, планирующие вырастить вундеркинда, должны понимать: постоянные интеллектуальные занятия при недостаточном отдыхе и отсутствии обычных детских развлечений приводят к нарушениям психики. И одним из них могут стать истерики.
  • С физическими неудобствами (биологические факторы). Одиночные приступы могут быть вызваны какими-то неудобствами. Например, ребенку жарко или холодно, он хочет кушать, пить или в туалет, ему некомфортно в одежде или обуви, он устал или не выспался. Все это также может спровоцировать истерику, которая покажется вам капризом, но на самом деле у нее есть объективная причина, не зависящая от малыша.
  • С фобиями. Истерический припадок может быть естественной реакцией на какого-то человека, событие или вещь, которые для малыша связаны с чем-то неприятным, пугающим. Например, ребенок не любит какого-то взрослого (возможно, он его чем-то обидел), поэтому, когда этот человек приходит, малыш начинает капризничать. Аналогичная ситуация возникает, если ребенка когда-то укусила или просто напугала собака, и теперь каждый раз, встречая животное, он начинает плакать. Чтобы ответить, как успокоить ребенка во время истерики в таких случаях, нужно определить объект фобии.
  • С депрессивными проявлениями. Неврозы могут быть симптомом психосоматического нарушения или психического расстройства, например, депрессии. Конечно, помимо истеричных приступов, внимательные родители заметят и другие подозрительные проявления: постоянную подавленность, повышенную плаксивость, плохой сон и аппетит. В подобных случаях обращение к специалистам обязательно, поскольку депрессия (достаточно высокий риск ее развития у гиперактивных детей) – сложное и опасное состояние, требующее профессионального наблюдения и лечения.

Чтобы справиться с истериками (расстройствами конверсии), может понадобиться не только психологическая, но и фармакологическая терапия. Для каждого малыша составляется индивидуальный коррекционный курс с учетом возраста и состояния.

В большинстве случаев назначаются мягкие успокаивающие лекарственные средства. Одним из них может стать Тенотен Детский, прием которого допускается с трех лет. Данное средство рекомендовано маленьким пациентам с различными невротическими расстройствами. Его применение помогает уменьшить такие симптомы, как тревожность и раздражительность.