Краткие сведения о задержке психоречевого развития у ребёнка

Задержка психического развития и речи – это вариант нарушения познавательной деятельности у детей, что проявляется в снижении показателей внимания, памяти и восприятия.


Назад к статьям

В отличие от аномальных форм психического развития ребенка (таких как олигофрения, умственная отсталость и др.) задержка психического развития у детей не связана со стойкими дефектами центральной нервной системы, а вызвана лишь задержкой созревания нервной системы, которая компенсируется или устраняется по мере взросления ребенка.

Симптомы задержки психоречевого развития у детей

Среди симптомов задержки психоречевого развития у детей следует выделить следующие:
У детей с задержкой психического развития отмечаются затруднения в усвоении навыков чтения и письма, ориентировке в частях собственного тела, а также определяется недостаточность координации мелких движений пальчиками и нарушения речи.

Задержка психоречевого развития у детей характеризуется еще тем, что малыши не могут поддержать предложенную взрослым игру прежде всего потому, что им не хватает навыков воображения и коммуникабельности. Они плохо адаптируются к коллективу сверстников из-за возникающего непонимания, и становятся ранимыми и застенчивыми.

Задержка психоречевого развития у ребёнка – как помочь?

Когда у ребенка диагностирована задержка психического развития, в целях ее коррекции рекомендуется использовать комплексные программы лечебно-педагогических мероприятий, которые включают в себя применение лекарственных препаратов наряду с занятиями, направленными на тренировку внимания у детей с ЗПР, памяти и восприятия.

Что касается лекарственных средств, то задержка психоречевого развития не является противопоказанием для назначения такого препарата, как Тенотен детский, наоборот, он оказывается эффективным средством вспомогательной терапии. Тенотен детский способствует нормальному созреванию центральной нервной системы и оказывает положительное влияние на развитие внимания у детей, память и процесс обучения. Кроме того, Тенотен детский обладает успокаивающем действием – устраняет эмоциональное напряжение и повышенную тревожность, но не вызывает сонливость или заторможенность. Благодаря высокому уровню безопасности, отсутствию побочных действий и возможности длительного применения у детей (до 6-ти месяцев) Тенотен детский заслужил признание у многих педиатров, которые в определенных случаях при постановке диагноза «задержка психического развития у детей» используют данный препарат в качестве дополнительной успокаивающей терапии.

Педагогические мероприятия для детей проводятся специальными педагогами и психологами. Но значительная роль в использовании развивающих методик принадлежит, конечно же, родителям. На страницах этого сайта вы можете найти много полезной информации и обучающих упражнений для детей, у которых выявлена задержка психического развития, а также задать вопрос специалисту.