Лечение детского энуреза


Назад к статьям

Тактики действий

Изучение психологической обстановки

Чаще всего детский энурез связан с постоянным либо разовым эмоциональным потрясением. Им может стать сильный испуг, долгое привыкание к новой обстановке (например, переезд в другой город или начало посещения детского сада). Подросший ребенок может подсознательно вернуться к стереотипам поведения «маленького» (а значит, и к недержанию мочи) при недостатке внимания со стороны родителей. К неврозу в сочетании с энурезом может привести неблагоприятная обстановка дома: частые ссоры взрослых, чрезмерно строгое отношение к ребенку и др. Помимо устранения этих факторов эффективным методом нормализации работы нервной системы является прием успокоительных препаратов, лечебная диета, физиотерапия и др.

Диагностика заболеваний мочеполовой системы

К энурезу может привести воспалительный процесс в мочевыводящих путях, а также аномалии в строении органов: недостаточная емкость мочевого пузыря, перенесенные травмы и др. Если ребенок жалуется на боль при мочеиспускании или заметны другие симптомы патологии, необходимо обратиться к педиатру либо непосредственно к детскому урологу.


Диагностика неврологических заболеваний

Причиной энуреза может являться задержка физического и психического развития, а также нарушение функции поясничного отдела спинного мозга, участвующего в процессе контроля мочеиспускания. Для постановки диагноза проводится рентген-диагностика и осмотр нейрохирургом.

Соблюдение правил отхода ко сну

Для нормализации ритмов нарушенного сна и пробуждения (в том числе при позыве к мочеиспусканию) важно ложиться спать и просыпаться в строго определенное время. За 2 часа до сна исключаются активные игры, просмотр мультфильмов и др. Полезна небольшая вечерняя прогулка на свежем воздухе. В лечении энуреза может помочь сон на твердой постели (в меру жестком матрасе) и приподнимание ножного конца кровати. Перед сном нужно ограничить прием жидкости, а также сочных фруктов, проконтролировать, чтобы ребенок сходил в туалет.

Доброжелательное отношение к ребенку

Наказание и осуждение ребенка за факт неконтролируемого мочеиспускания категорически исключены. Необходимо избегать подавления психики малыша, стыдящегося своей особенности, и всячески подчеркивать, что это не навсегда и вместе с родителями он справится с проблемой.

Контроль пробуждений

Если ребенок, несмотря на принятые меры, по-прежнему не просыпается для похода в туалет, можно будить малыша ориентировочно в часы проявления энуреза. При этом важно полностью разбудить ребенка, чтобы он осознал и запомнил этот факт.