Мультфильмы: с какого возраста, сколько и какие?


Назад к статьям

К сожалению, довольно часто малыш в такой ситуации вынужден смотреть мультфильмы весьма сомнительного качества, постоянно прерываемые рекламой. На специальных детских каналах реклама запрещена, но в общем доступе их на телевидении катастрофически мало.

Когда ребенок бесконтрольно смотрит телевизор, это чревато последствиями:

  • малыш перенапрягает зрительную и нервную системы;
  • он получает с экрана информацию, которую не всегда может воспринять, ему не хватает знаний и опыта;
  • он может начать копировать поведение персонажей мультфильмов, и не факт, что это будут положительные персонажи;
  • у него вырабатывается банальная привычка сидеть перед телевизором и получать всю информацию только от него.

Кто-то возразит: «Но это же мультфильмы! Их же и делают именно для детей, что в них может быть плохого?!». Что ж, давайте разбираться по порядку.

С какого возраста ребенку можно смотреть мультфильмы?

Врачи и детские психологи считают, что знакомить малыша с мультипликационным творчеством можно, начиная с двухлетнего возраста. Ребенок уже в состоянии концентрировать внимание, следить за тем, что происходит на экране, запоминать персонажей и их речь.

Какой должна быть продолжительность просмотра мультфильмов?

Малыши растут быстро. Чем больше им лет, тем более продолжительными будут становиться просмотры. Но в раннем возрасте, чтобы у ребенка не утомлялись глаза и сохранялся постоянный уровень восприятия, один сеанс может длиться около пятнадцати минут (но не более двух сеансов в день). Если вы заметили негативные последствия слишком долгого нахождения перед телевизором (нарушения сна у детей, плаксивость, повышенная эмоциональность), воспользуйтесь успокаивающим средством для детей «Тенотен детский». Этот препарат поможет ребенку успокоиться и стабилизировать состояние детской нервной системы.

Мультфильмы – это еще один способ познания мира для малыша. Важно только, чтобы это познание происходило при вашем участии.

Какие мультфильмы выбирать для просмотра?

Один из самых сложных вопросов. Многое, конечно, зависит от предпочтений родителей: кто-то признает только старые советские мультфильмы, а кто-то является ярым поклонником творчества Уолта Диснея.

Но есть несколько общих рекомендаций:

  • для совсем маленьких детей выбирайте короткие мультфильмы с законченной историей;
  • старайтесь останавливать свой выбор на мультфильмах с несложным, понятным сюжетом, более или менее адекватными персонажами и четко выраженной моралью;
  • следите, чтобы мультфильм был красочным, но не пестрым, обращайте внимание на музыкальное сопровождение.

Большинство из нас, взрослых, любит мультфильм «Ежик в тумане». Но ребенку двух-трех лет будет непонятен сюжет, цвета на экране покажутся слишком мрачными, а некоторые моменты вообще могут вызвать детский страх. А, например, мультфильм «Маша и Медведь» вполне соответствует всем трем указанным критериям.

Обязательно обсуждайте с ребенком только что просмотренный мультфильм. Спрашивайте, что он понял, кто из героев понравился, а кто нет, почему. Мультфильмы – это еще один способ познания мира для малыша. Важно только, чтобы это познание происходило при вашем участии.