Нарушения сна у детей школьного возраста

Поступление в школу является серьезным испытанием для детской нервной системы. За короткое время ребенку необходимо привыкнуть к новым социальным условиям и распорядку дня. Некоторые изменения в поведении малыша помогут Вам понять, что адаптация ребенка к школе проходит с трудом. Если ребенок беспокойно спит ночью, стал меньше улыбаться, ничем не интересуется и выглядит апатичным, это может быть вызвано как недостатком отдыха, так и повышенной утомляемостью из-за высокой нагрузки в школе. Основой правильного умственного и физического развития детей является полноценный здоровый сон.


Назад к статьям

Симптомы нарушения сна

Частые пробуждения

Если ребенок беспокойно спит ночью, долго не может уснуть, жалуется на кошмары и в течение ночи несколько раз просыпается, значит, у него обострены тревоги и детские страхи. Малыш становится неуверенным в себе и требует Вашей поддержки в делах, которые раньше мог выполнять самостоятельно.

Плаксивость и повышенная чувствительность

Беспокойный сон у ребенка нередко сопровождается изменениями в поведении. Поведение детей иногда кардинально меняется: они становятся обидчивыми и ранимыми, неуправляемыми и непослушными, легко выходят из себя. При этом Ваш обычно спокойный малыш выглядит расстроенным, старается лишний раз обнять Вас, прижаться к Вам, просит вечером побыть с ним. Его эмоциональное состояние как будто возвращается назад на 1-2 года.

Повышенная возбудимость

Нарушение сна у детей может привести к повышению возбудимости. Ребенку трудно сосредоточиться, сконцентрироваться и выполнять задание дольше 3-4 минут подряд. У него часто изменяется настроение, он не может самостоятельно успокоиться, а в течение дня жалуется на усталость и плохое самочувствие.

Виды нарушения сна

Инсомния, или бессонница

Инсомнией называют расстройство засыпания и способности не просыпаться длительное время, необходимое для отдыха. Причины таких нарушений сна у детей могут быть самыми разными: стресс, проблемы дыхательной системы, психические заболевания и т.д.

Гиперсомния, или патологическая сонливость

Для патологической сонливости характерна избыточная длительность ночного отдыха или повторяющиеся эпизоды дневной сонливости. Такое нарушение сна у детей может быть вызвано дыхательными расстройствами, инфекционными, психическими заболеваниями и т.д.

Неправильное чередование сна и бодрствования

Данный вид расстройств подразделяется на синдром не-24-часового цикла суток (смещение режима сна и бодрствования на 1-3 часа), синдромы преждевременного и замедленного периодов сна. Они обычно вызваны бытовыми факторами, например, беспокойный сон у ребенка может наблюдаться, если его распорядок дня часто изменяется.

Парасомния

Нарушение сна у детей этого вида характеризуется сбоем в фазах сна, неполным пробуждением, повышенной двигательной активностью и т. п. К парасомнии относятся приступы ночных страхов, энурез (непроизвольное мочеиспускание) и «лунатизм».

Что препятствует спокойному сну

Эмоциональное перенапряжение

Чаще всего дети школьного возраста плохо спят из-за перевозбуждения или переутомления. Беспокойный сон у ребенка может быть вызван конфликтами с учителями, одноклассниками и родителями, сложными домашними заданиями, чрезмерными интеллектуальными нагрузками. Если ребенок привык допоздна смотреть телевизор или играть в компьютерные игры с динамичным сюжетом, проблемы с засыпанием обычно бывают вызваны перевозбуждением.

Соматические заболевания

Если ребенок беспокойно спит ночью, не исключено, что это возникло из-за недомогания, вызванного острыми или хроническими заболеваниями. Школьники часто болеют простудными заболеваниями, ведь инфекция легко передается в коллективе от одного ребенка к другому. Именно поэтому чаще всего сомнические расстройства связаны с повышением температуры, ломотой в костях, головной болью. Иногда такие проблемы вызывают неприятные ощущения в желудке и кишечнике – тошнота, колики, боли. В любом из перечисленных случаев ребенка нужно показать педиатру.

Неврологические расстройства

У детей школьного возраста, как и у малышей, сомнические расстройства могут быть вызваны неправильной работой центральной нервной системы. Беспокойный сон у ребенка может стать следствием ночного энуреза, повторяющихся кошмаров, снохождения и сноговорения. При наличии любого из этих отклонений школьника необходимо показать неврологу для исключения эпилепсии и других тяжелых заболеваний.


Последствия для здоровья

Если ребенок беспокойно спит ночью, значит, он плохо отдыхает и чувствует тревогу (возможно, его мучают детские страхи). Из-за чрезмерной усталости дети возбуждаются, а не успокаиваются. Уставший малыш обычно не просится сам в кровать, наоборот, у него портится настроение, он демонстрирует повышенную активность, может заплакать без причины, требует Вашего внимания и заботы. В дальнейшем беспокойный сон у ребенка может привести к трудностям в общении, формированию робости и неуверенности, понижению успеваемости, несмотря на хорошие способности, и т.д.

Что делать, чтобы малыш хорошо спал

У детей с рождения не отрегулирован суточный ритм. Чтобы ребенку было легче справиться с этой проблемой, понадобится Ваша помощь. Постарайтесь создать такие условия, чтобы настройка биологических часов прошла безболезненно для Вас и Вашего малыша.

Установить правильный режим

Детям необходимо ложиться спать в одинаковое время, проделывая такие процедуры, которые будут повторяться изо дня в день. Для Вас это должно стать неким ритуалом: после чтения книги или просмотра мультфильма Вы с ребенком идете умываться, затем укладываете его в кроватку, целуете, желаете добрых сновидений, гасите свет и выходите из комнаты.

Соблюдать установленный порядок

Когда дети спокойны и не ожидают непредвиденных сюрпризов, они легко засыпают. Если в разные дни малыша укладывает то мама, то папа, то бабушка, им необходимо договориться между собой, чтобы не изменять порядок процедур, стараясь выполнять все максимально одинаково. Постоянство придает ребенку уверенность, поэтому все действия должны повторяться ежевечерне. Малышу известно, что произойдет через 5 минут, через час, чувствует себя в безопасности и хорошо спит.

Помогать малышу уснуть

Чтоб ребенок спокойно спал, дайте ему стакан теплого молока, чашку обычного чая, настой/сироп из успокоительных трав или специальные детские седативные препараты. Прием таких средств при нарушении сна у детей помогает снизить порог возбудимости, облегчает засыпание, не вызывая при этом привыкания.

Тенотен Детский – поможет настроить биологический ритм Вашего ребенка!

Читайте так же...

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Основной причиной нарушения поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте является синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

 Многих родителей беспокоят проблемы со вниманием у ребенка, ведь они могут привести к неуспеваемости в школе и другим трудностям.

Страхи у детей

Страхи у детей

Страхи у детей

Детские страхи — такие нелогичные и странные.

Детская агрессия - причины, как бороться

Детская агрессия - причины, как бороться

Детская агрессия - причины, как бороться

 Проблема агрессии довольно остро стоит в современном мире, и мы — взрослые, не всегда умеем мирным путем решать свои споры, а как это происходит у маленьких?

Еще статьи