Неврозы навязчивых состояний (движений) у детей: симптомы и лечение


Назад к статьям

Чтобы оградить маленького человечка от травмирующих факторов, вызывающих невроз навязчивых состояний, родителям необходимо обратить особое внимание на его поведение в период между 2–3 и 5–7 годами. Именно в этом кризисном возрасте, когда происходит противостояние между подрастающими малышами и их родителями, а также окружающим миром, чаще всего начинает развиваться нервное расстройство.


ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕВРОЗОВ У ДЕТЕЙ

Невроз – сложное заболевание, которое может развиться вследствие множества причин и предпосылок.

По своей сути, детский навязчивый невроз является болезненной реакцией ребенка на трудные жизненные ситуации. К счастью, невротическое расстройство можно полностью излечить. Главное – как можно раньше обратить внимание на подозрительные симптомы и предупредить переход недуга в хроническую стадию, которая требует более серьезного и продолжительного лечения.

Основные предпосылки развития неврозов – психологические травмы, частые и длительные стрессы, сильный испуг. Однако психотравмирующие ситуации (ссора родителей, первый поход в ясли или в школу) встречаются в жизни каждого малыша, почему же у одних детей развивается невроз, а у других нет? Психологи советуют обратить внимание на особенности темперамента маленького человека. Навязчивый невроз чаще встречается у детей:

  • робких, тревожных и мнительных;
  • с повышенной внушаемостью;
  • педантичных;
  • чрезмерно обидчивых;
  • тяжело переживающих собственные неудачи.

Если вы замечаете у своего ребенка перечисленные особенности поведения, проконсультируйтесь с психологом. Своевременная психологическая коррекция является лучшей профилактикой невроза навязчивых состояний. Чтобы предупредить невротические расстройства, специалисты рекомендуют с раннего возраста развивать у малыша настойчивость, выдержку, трудолюбие.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ НЕВРОЗОВ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ

О наличии невроза навязчивых состояний у ребенка свидетельствуют повторяющиеся вновь и вновь мысли, поступки или целые «ритуалы», выполняемые помимо воли.

Навязчивые мысли могут быть связаны с различными страхами. Одни дети боятся оставаться сами дома, другие боятся темноты, высоты, вызова к школьной доске и т.д.

Не менее разнообразны навязчивые действия – многократно повторяемые движения, например, хмыканье, облизывание или покусывание губ, причмокивание, частое поправление одежды или мытье рук, подергивание различными частями тела (головой, плечами, руками) и др.

В некоторых случаях навязчивые действия принимают форму достаточно сложных ритуалов, которые также являются защитной реакцией ребенка на пугающий его фактор. Так, в медицинской практике известны случаи, когда дети ходят по кругу и обходят различные предметы только справа или только слева. В других ситуациях дети перед тем, как лечь спать, выполняют странные ритуалы с прыжками, которых должно быть определенное количество, например, 10, – таким образом они «защищают» себя от страха темноты. Есть и много других примеров необъяснимых навязчивых движений, от которых дети не могут отказаться самостоятельно.

Родителям не следует надеяться, что такое странное поведение пройдет со временем «само по себе». Тем более что помимо навязчивых, постоянно повторяющихся движений, неврозы обычно сопровождаются плаксивостью, бессонницей, ухудшением работоспособности и аппетита у ребенка. К тому же над такими детьми постоянно подтрунивают одногодки, что наносит дополнительную психологическую травму и усугубляет проблему.

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ НАВЯЗЧИВЫХ ДВИЖЕНИЙ У ДЕТЕЙ

Заметив первые признаки и симптомы неврозов навязчивых состояний у детей, родителям необходимо сразу же обратиться за консультацией к психологу или психоневрологу. Специалист назначит индивидуальное лечение после обследования маленького пациента и выяснения причин проявления невроза. Терапия должна учитывать и личностные особенности ребенка, его темперамент.

Длительность и методика лечения зависят от тяжести расстройства (терапия может длиться от нескольких недель до нескольких лет). При легкой форме применяются общеукрепляющие и психотерапевтические методики (в том числе игровая психотерапия, поведенческая терапия, предполагающая столкновение ребенка с пугающим фактором, аутогенные тренировки и др.).

При неврозах в той или иной степени нарушаются вегетативные, моторные и поведенческие реакции. Чтобы восстановить все эти функции, применяется комплексное лечение, включающее прием медикаментозных средств, в том числе успокаивающих препаратов.

В тех случаях, когда требуется коррекция и профилактика неврозов навязчивых состояний у детей, хорошо зарекомендовал себя препарат Тенотен детский, который может устранить состояния тревожности и страха. Его преимущества – мягкое воздействие без побочных эффектов. Тенотен детский не вызывает привыкания и зависимости.

Чтобы лечение неврозов навязчивых движений у детей было эффективным, родителям придется проявить терпение и такт. Заметив повторение навязчивых движений и ритуалов, нельзя кричать на ребенка, необходимо уделить ему время и поговорить о том, что его беспокоит.