О ноотропных препаратах для детей


Назад к статьям

Термин «ноотроп» появился в 1972 году, в буквальном переводе с греческого языка он означает «изменяю разум». Препараты, которые относятся к группе ноотропов, назначают в тех случаях, когда возникает необходимость воздействия на центральную нервную систему человека с тем, чтобы усилить/улучшить умственные функции. Основными показаниями для приема ноотропных веществ маленькими пациентами являются:


  • поражения центральной нервной системы (в том числе при родах);
  • детский церебральный паралич;
  • умственная отсталость;
  • последствия нарушения мозгового кровообращения;
  • эпилепсия и др.

Но нередко ноотропы принимают и вполне здоровые дети, например, школьники и студенты, преследуя цель с помощью таких стимуляторов улучшить память и внимание.

Как действуют ноотропные препараты?

«Семейство» ноотропов включает препараты нескольких фармакологических групп, которые имеют разные механизмы действия. Как правило, данные лекарственные средства улучшают обмен веществ в нервных клетках (нейронах) и ускоряют передачу нервных импульсов.

Последствия приема ноотропов

С момента появления первых психостимуляторов прошло уже более 50 лет. За это время было проведено множество экспериментов и исследований, которые засвидетельствовали положительные свойства ноотропов. Так, прием препаратов данной группы способствует улучшению кровоснабжения мозга и благотворно влияет на устойчивость нервных клеток к воздействию нежелательных факторов (в том числе за счет стабилизации клеточной оболочки). Ноотропные средства также оказывают антиоксидантное действие.

Вместе с тем, не умаляя всех достоинств ноотропных препаратов, следует отметить, что до сих пор до конца не изучен принцип действия этих веществ, а также нет официального признания их эффективности авторитетными медицинскими организациями. Родители, покупающие ноотропные препараты для детей, должны знать, что они имеют ряд побочных эффектов, среди которых возможны:

  • головная боль;
  • раздражительность (свойственно практически для всех психостимуляторов);
  • ощущение тревоги;
  • сонливость;
  • расстройства пищеварительной системы (запоры, диарея, тошнота);
  • перепады артериального давления;
  • психопатологические симптомы (расстройства памяти, внимания, эмоций, движений);
  • аллергические реакции.

Немаловажно и то, что некоторые ноотропные препараты токсичны и вызывают привыкание. Учитывая все это, родители должны выяснить у врача, нет ли чего-то более безопасного, чем ноотропные средства для детей, которые нуждаются в коррекции поведения или поддержке в период повышенных эмоциональных и умственных нагрузок.

Ноотропные препараты для детей – есть ли альтернатива?

Решение о применении любых фармакологических средств должен принимать специалист, который определяет схему лечения, опираясь на установленный диагноз и состояние пациента. В любом случае действует правило «не навреди» – выбирая тот или иной лекарственный препарат, врач обязан определить вероятную степень вреда и пользы для человека.

В педиатрической практике хорошо зарекомендовал себя препарат Тенотен детский, который оказывает не только успокоительный, но и мягкий ноотропный эффект, способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти ребенка. Специалисты наряду с эффективностью подтверждают высокий профиль безопасности данного средства*.

Список показаний для назначения Тенотена детского достаточно широк. Он призван помочь маленьким пациентам, которые страдают от неврозов, повышенной возбудимости, стрессов и нарушений сна. Препарат показал свою эффективность и в тех случаях, когда детям нужна медикаментозная помощь в связи с психологическими нагрузками, вызванными напряженным школьным графиком и различными стрессовыми ситуациями.

В отличие от традиционных ноотропов, Тенотен детский не оказывает прямого психотропного действия, поэтому не вызывает привыкания. При его приеме не наблюдается заторможенность, сонливость, апатия и другие нежелательные побочные явления. Но в любом случае необходимость применения и продолжительность приема определяет врач.

*ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ ТЕНОТЕНОМ ДЕТСКИМ: РЕЗУЛЬТАТЫ ДВОЙНОГО СЛЕПОГО ПЛАЦЕБОКОНТРОЛИРУЕМОГО РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Профессор, д. м. н. Н.Н. Заваденко, к. м. н. Н.Ю. Суворинова Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, г. Москва. ЭФ. Неврология. 5/2010