Новый папа и новые сложности

Развод в семье – огромный стресс и для вас, и для вашего ребенка. Но постепенно вы налаживаете свою жизнь, и на пути появляется человек, достойный стать вашим новым мужем и новым папой для ребенка. Однако создание новой семьи может стать для малыша еще большим стрессом. Как этого избежать?


Назад к статьям

Чтобы стать семьей, недостаточно принять решение жить вместе. Нельзя требовать от ребенка, чтобы он сразу же начал называть вашего нового мужа «папой», тем более если ребенок прекрасно помнит своего папу и любит его. Это приведет к негативной реакции. Как помочь малышу справиться с ситуацией? Во-первых, уважайте его чувства и не требуйте от него слишком многого. Конечно, вам бы хотелось, чтобы он сразу и безоговорочно полюбил вашего избранника, как любите его вы, но это вряд ли возможно. Помогите им познакомиться и узнать друг друга. Даже если ваш мужчина любит детей и прекрасно находит с ними общий язык, все равно нужно время, чтобы он почувствовал себя отцом.

Привлекайте его к вопросам, связанным с воспитанием ребенка, чтобы оно стало вашим общим делом. Но делайте это мягко и постепенно. На первых порах ему не стоит прибегать к наказаниям, даже если ребенок действительно в чем-либо провинился. Сначала нужно заслужить доверие. Но и чрезмерно баловать малыша тоже не стоит. Конечно, чем младше ребенок, тем проще ему привыкнуть к новому папе. Но даже к более взрослым детям можно найти подход, если ваш мужчина действительно в этом заинтересован, старается лучше узнать ребенка, выяснить, что он любит, чем хочет заниматься, уделяет ему внимание. Хорошо, если удастся найти какое-нибудь занятие, которым они смогут заниматься вдвоем: кататься на санках, играть в компьютерную игру, искать маме хороший подарок на день рождения.

Пусть терпение, понимание и любовь помогут вам справиться с любыми трудностями!

Вряд ли удастся избежать детской ревности. Только что мама принадлежала ребенку целиком и полностью, им было так хорошо вдвоем. А теперь она не может уделять ему столько же времени. Покажите, насколько нужен в семье новый папа, докажите, что он необходим не только вам, но и ребенку. Придумывайте интересные занятия для всей семьи, дайте понять, что новый муж не отбирает вас у малыша и что всем вместе будет гораздо лучше, чем было вдвоем.

Чтобы уменьшить стресс у детей и помочь ребенку преодолеть непростую ситуацию, можно давать ему мягкое и эффективное успокаивающее средство. Например, «Тенотен детский», разработанный специально для детей. Этот успокаивающий препарат отлично подходит для школьников: он не вызывает заторможенности и дневной сонливости, улучшает внимание и память.