Новый папа

Однажды в маминой судьбе произойдут перемены, и она встретит мужчину, который будет хорошо относиться к ней и к ее ребенку. Стоит ли спрашивать у ребенка разрешения «взять этого дядю в семью»?


Назад к статьям

Психологи на этот счет говорят, что не стоит: ваше личное счастье никак не должно зависеть от ребенка, это неправильно, если его капризы влияют на вашу судьбу. Когда появляется новый член семьи, не все может складываться так гладко, как хотелось бы. Во-первых, малыш не всегда сразу принимает нового папу. Для него это нарушение привычного порядка, перемены, к которым дети сложно приспосабливаются, они очень консервативны.

Если ребенок не хочет общаться с новым отцом, наберитесь терпения. Ваш избранник не виноват, так поступают многие дети, сравнивая идеализированный образ отца с отчимом. И это сравнение будет в пользу отца, поскольку в памяти малыша сохранились самые приятные воспоминания о нем. Со временем ребенок проникнется уважением к отчиму и изменит свое отношение. От мужа тоже не ждите мгновенной и безусловной любви к малышу. Все же изначально у него не было осознанного желания иметь ребенка, его он принимает, потому что любит вас, потому что это необходимо, чтобы быть с вами.

Отчим поначалу не знает, как себя вести с ребенком, не может проявить строгость и что-то потребовать: а вдруг вы расцените это как проявление жестокости? К тому же ребенок всегда может крикнуть в ответ: «Ты мне не родной, и слушать я тебе не буду!». С одной стороны, отчим не хочет обидеть малыша, а с другой, такое поведение поощряет ребенка и формирует ощущение вседозволенности: «все равно ты не посмеешь меня наказать».

Отнеситесь к происходящему с пониманием, никогда не сравнивайте отчима с отцом. В случае ссор между ребенком и отчимом не занимайте ничьей стороны, это поможет им скорее разобраться между собой.

С появлением нового члена семьи дети, как правило, переживают, что мама будет их меньше любить. И здесь даже не важно, кто именно появился в семье: отчим или маленький братик или сестренка. Ребенок в любом случае будет болезненно воспринимать то, что ваше внимание теперь уделяется не только ему одному.

Постарайтесь показать малышу, что вы его любите так же, как и раньше, что у вас найдутся общие развлечения и время для чтения книжки перед сном. Создавайте традиции новой семьи — ваши общие игры (например, такие игры на развитие внимания) и занятия в свободное время, поездки и походы, ритуалы, которые принято соблюдать (например, хороший обед за сервированным столом в выходные дни).

Желаем взаимопонимания и мира вашей семье!