Почему ребенок не любит гулять


Назад к статьям
Ребенок не любит гулять

Как ни странно, с такой проблемой сталкиваются многие. На родительских форумах можно встретить множество жалоб мам, для которых прогулка превращается в настоящую пытку. Причем от гуляний отказываются дети разного возраста. Одни мамы жалуются, что мучаются с полугодовалым малышом, который устраивает «концерт» в коляске, другие расстраиваются из-за того, что не могут уговорить пойти проветриться трехлетнего мальчугана.

Капризы или бунт?

Существует несколько причин такого поведения, и задача родителей выяснить их. Поскольку дети не всегда могут пояснить свои действия, нужно понаблюдать за процессом, ведь маленькие капризули ведут себя по-разному.


Например, одни дети сопротивляются во время выхода из дому, но потом, оказавшись на свежем воздухе, с удовольствием играют, да так, что потом их трудно затащить назад в квартиру. Другие с неохотой выходят во двор и уже через несколько минут начинают канючить и проситься домой. Третьи один раз выходят нормально, а другой – с нытьем и криками. Логично предположить, что во всех этих случаях источник проблемы разный.

  • Нередко дети не любят не саму прогулку, а процесс подготовки к ней, в частности, одевание. Особенно это проявляется зимой. Задача родителей – выбрать правильную одежду, чтобы она была комфортной и красивой. Так, если малыш капризничает во время одевания, можно отвлечь его внимание разговорами о том, какая красивая и удобная его шубка, шапочка, сапожки. Детям постарше предложите выбрать вещи из двух или трех вариантов самостоятельно – это также может заинтриговать маленького привереду. Наконец, сделайте так, чтобы кроха не ждал вас, пока вы оденетесь и прихорошитесь (мама может одеть ребенка, а после этого сама долго крутится у зеркала).
  • Если ребенок капризничает время от времени, его нежелание идти на прогулку может быть связано с более интересным занятием, которое остается дома. Например, ему подарили новую игрушку, которую нельзя взять с собой, или он настроился на просмотр мультфильма или компьютерную игру. Кстати, бесконтрольное увлечение просмотром телевизора и гаджетами является распространенной причиной утраты интереса к уличным прогулкам.
  • Если жалобы и нытье ребенка начинаются (или продолжаются) уже на улице, возможно, ему там скучно. Маленький человечек до 4–5 лет не может сам себя развлечь, поэтому придумать увлекательный сценарий должны взрослые.
  • На ребенка может угнетающе действовать обстановка во дворе. Например, он боится собак, которые там бегают, или не хочет встречаться с другими детьми, которые его обижают. Узнайте, что беспокоит кроху.
  • Кошмарные прогулки с младенцами могут быть связаны с выбранным способом гуляний. Если ребенок кричит в коляске, можно попробовать заменить ее на слинг или эрго-рюкзак – во многих случаях проблема сразу исчезает.
  • Негативное отношение к прогулкам может быть связано и с тем, что сами взрослые идут на улицу с неохотой, только по обязанности. Дети это чувствуют и на подсознательном уровне копируют поведение взрослых. В таких случаях поменять настрой для начала должны сами мама и папа.
  • Начиная с 1,5 до 4 лет, наступает детский «кризис», когда подрастающий малыш взрослеет. Этот процесс проявляется в виде упрямства, строптивости, бунтарского поведения. Отказ идти на прогулку может быть связан именно с этим («мама говорит идти, а я назло не пойду»). В таких случаях родителям совсем непросто, поскольку, с одной стороны, нельзя потакать капризам, а с другой, нельзя подавлять чувство собственного достоинства малыша. Постарайтесь быть дипломатом. А главное – побольше общайтесь с ребенком, обсуждайте ситуации и проблемы, которые его беспокоят, тогда найти общий язык и убедительные аргументы будет проще.

Главное – терпение и понимание

Разобравшись с причиной нелюбви к прогулкам, вы сможете найти выход из ситуации, просто проявите терпение. Если устранение физических неудобств (некомфортная одежда, неудобная коляска, скучные занятия во дворе) не помогает, скорее всего, дело в возрастных изменениях или есть какая-то психологическая либо неврологическая проблема. В этих случаях стоит посоветоваться со специалистом (психологом, невропатологом), который может провести с ребенком специальные занятия и назначить успокоительный препарат. Среди мягких лекарственных средств, рекомендованных детям, страдающим от нервных расстройств, следует отметить Тенотен Детский. Он способствует снятию повышенной возбудимости и нормализации работы компенсаторно-приспособительных механизмов организма.