Через тернии к звездам! Преодолеваем первые трудности и неудачи


Назад к статьям

Трехлетний малыш не знает слова «неудача». Он поступает так, как считает нужным. Представим картинку: ребенок увлеченно собирает известную игрушку «пирамидка», где надо нанизывать кольца различного диаметра на главный стержень. Взрослый человек понимает, что смысл этой игры – сложить кольца от большего к меньшему. Но у ребенка может быть свое видение. Он собирает пирамиду так, как ему больше нравится, и показывает ее родителям. И что он слышит в ответ? «Ты все неправильно сделал, надо не так!». Вот вам уже и первая «неудача». Другой пример: малыш старательно рисует в раскраске, а потом бежит к маме с папой хвастаться. Да, небо у него получилось зеленое, море желтое, а солнце фиолетовое. Ему так понравилось, так захотелось. Однако родители немедленно сообщают ему, что он ошибся, опять все сделал неправильно. Слова «неправильно» и «опять» постепенно западают ребенку в память.

Бывает и по-другому. Взрослые предлагают малышу поиграть вместе с ними в какую-нибудь игру, выиграть в которой ему заведомо будет крайне сложно. Один ребенок отреагирует на постоянные неудачи спокойно, а другой начнет расстраиваться, нервничать. Или же родители загадывают малышу сложную загадку, которую он никак не может отгадать. Активные и энергичные дети через десять минут уже забудут, что так и не нашли правильный ответ. А ребенок тревожный, сомневающийся в себе, будет тяжело переживать случившееся.

Как же быть в таких непростых ситуациях? Как правильно вести себя родителям? Попробуем обозначить несколько рекомендаций.

1

Не нужно использовать по отношению к ребенку слова «неправильно», «ошибка», «неудача». Они способствуют формированию негативной самооценки.

2

Если ребенок делает что-то не так, как кажется правильным взрослым, не нужно сразу кидаться его категорично поправлять. Малыш собрал пирамидку по-своему. Во-первых, нужно похвалить уже за то, что собрал. Во-вторых, можно поинтересоваться у него, почему собрал именно так. В-третьих, показать, как еще можно сложить кольца. При таком подходе ребенок учится самостоятельно искать различные варианты выполнения заданных действий.

3

Игры и задания для ребенка должны соответствовать его возрасту и реальным возможностям. Да, бывает, что шестилетние дети очень неплохо играют в шахматы, но это все-таки исключение из правил. Слишком высокие цели не вдохновляют малыша, а подавляют его уверенность в себе, когда он не может их достичь. Развитие ребенка должно идти постепенно, шаг за шагом.

4

Тревожные и чересчур впечатлительные дети нуждаются в особом внимании и поддержке со стороны взрослых. Иногда им необходима подсказка, мягкая помощь, направляющая рука. Если вместо этого они слышат от родителей одни только требования и обидные замечания в случае неудачи, то еще больше замыкаются в себе. В таком случае может быть полезно успокаивающее средство для детей «Тенотен детский». Этот препарат разработан специально для детей, его можно принимать длительным курсом, он не вызывает привыкания и сонливости. Наоборот – «Тенотен детский» помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания, именно поэтому педиатры рекомендуют его не только маленьким детям, но и школьникам.