Приемные и родные дети

Ситуация, когда в семье появляется приемный ребенок, сопряжена со множеством изменений, которые не всегда легко переносятся. Основная проблема связана с восприятием нового уклада жизни и нового члена семьи родными детьми. Именно они, несмотря на все трудности адаптации приемного ребенка, оказываются в психологически сложном положении.


Назад к статьям

Причины стресса родных детей

Сложность принятия нового маленького члена семьи может быть связана со следующими изменениями в привычной для ребенка жизни.

Уменьшение родительского внимания. С приходом приемного ребенка родные дети часто теряют часть родительской заботы и внимания. Особенно сложно это воспринимается ранее единственным ребенком в семье. А дефицит внимания у детей негативно влияет на их развитие и поведение.

Новые обязанности. Если приемный малыш младше родного, родители могут возложить на своего ребенка слишком много обязанностей по присмотру за новым братом или сестрой. Зачастую это оказывается ребенку не под силу либо отнимает слишком много его личного времени.

Ранее не знакомое поведение. Дети из детского дома могут иметь привычки, не принятые в традиционных семьях. Элементы грубости или дерзости тяжело воспринимаются не только взрослыми, но и их родными детьми.

Разделение личной территории. С увеличением количества детей в семье неизменно происходит разделение личного пространства, отведенного для отдыха, игр, учебы. Необходимость делиться игрушками и площадью детской комнаты может вызвать негативную реакцию у родного ребенка.

Социальные аспекты. Родного ребенка могут беспокоить вопросы о том, как рассказать о новом брате или сестре своим друзьям или учителям, стоит ли его защищать перед сверстниками либо игнорировать и т.п.


Как избежать конфликтных ситуаций

Перед встречей с новым членом семьи стоит рассказать родному ребенку о своем решении, ответить на его вопросы, обсудить возможные изменения в привычном укладе жизни. Можно познакомить малыша с традицией и особенностями воспитания приемных детей, показав фильмы и мультфильмы («Маленькая принцесса» А. Куарона, «Крошка Стюарт» Р. Минкоффа, мультфильм «Мамонтенок») или почитав книги на эту тему: «Дети подземелья» В. Короленко, «Кошкин дом» С. Маршака, «Серебряное копытце» П. Бажова.

Заботиться о детстве своего ребенка. Старший ребенок не обязан полноценно ухаживать за малышом – его задачей может стать только посильная помощь взрослым. Воспитание младшего члена семьи не должно стать в ущерб личностному развитию и собственным занятиям подросшего ребенка. Не стоит усердствовать при разделе игрушек и детской комнаты: родной ребенок вправе оставить свои любимые вещи у себя.

Объяснять детскую агрессию. Грубость и несдержанность приемного малыша должна стать понятными и нестрашными для родного ребенка. При первых проявлениях у приемного ребенка детской агрессии стоит рассказать своему сыну или дочери о возможных причинах этого поведения: сложной жизни без родителей, непростых отношениях со сверстниками в детском доме. Настройте родного ребенка на доброжелательный лад в его рассказах о новом брате или сестре своим знакомым.