Особенности развития детей младшего школьного возраста

В младшем школьном возрасте (с 6 до 11 лет) учеба является основным видом деятельности ребенка. Данный промежуток времени представляет собой новый этап развития. Именно в этот период закладываются психологические основы формирования будущей личности, активно развиваются интеллектуальные способности, качественно перестраиваются восприятие, мышление и память, так как эти процессы становятся произвольными.


Назад к статьям

Память и аналитические способности

В дошкольном возрасте у детей преобладает наглядно-образная память, ребенок не улавливает смысловых связей, усваивая получаемую информацию за счет чисто механического повторения. Обучение в школе способствует развитию памяти на смысловом и словесно-логическом уровнях. В этот период ребенок учится различать поставленные задачи: где требуется дословное запоминание, а где лишь общее представление. Это тренирует способность сознательно управлять собственной памятью, в нужный момент воспроизводить увиденное или услышанное. Ребенок не просто воспринимает информацию, но и учится ее анализировать.


Внимание и умение сосредоточиться

В младшем возрасте школьник еще не умеет управлять своим вниманием путем волевого усилия. Он не может заставить себя сосредоточиться на решении сложной задачи ради достижения отдаленного по времени результата. Поэтому существенное влияние здесь оказывает правильная (так называемая «близкая») мотивация, которой может быть положительная оценка или похвала педагога. Также могут помочь специальные игры на развитие внимания. Ребенок еще только учится концентрировать внимание. Постепенно оно становится более устойчивым, если учебный материал является ярким, наглядным и вызывает у ребенка интерес на эмоциональном уровне.

Общее восприятие

В младшем дошкольном возрасте восприятие ребенка приобретает вид организованного наблюдения. Поэтому перед учителем стоит задача организовать учебную деятельность таким образом, чтобы дети научились воспринимать предметы и явления, самостоятельно выявляя их основные признаки и свойства. Наиболее продуктивным здесь будет метод сравнения, применение которого помогает школьнику развивать в себе более глубокое восприятие и сокращать количество ошибок.

Черты характера

Основные черты характера младшего школьника – импульсивность и склонность действовать незамедлительно. Он не взвешивает все обстоятельства и не продумывает последствия. Ребенок еще не обладает достаточной волей и не может преодолевать все трудности с упорством и настойчивостью. Кроме того, многие дети упрямятся и капризничают, реагируя подобным образом на навязывание новых требований, которые предъявляет школьная система. Они протестуют против необходимости делать то, что нужно, а не то, что им хочется. Одновременно с этим меняется внутренняя позиция ребенка, он начинает претендовать на определенное положение среди своих сверстников, а взаимоотношения с одноклассниками, наравне с успехами в обучении, влияют на его эмоциональную сферу.