Ребенка как будто подменили


Назад к статьям

Вся семья в недоумении, и вы думаете: «Ребенка как будто подменили». В этой мысли есть и доля правды: ребенок действительно изменился и будет меняться дальше. Того маминого малыша, каким он был до 2-летнего возраста, больше нет. Это нормальный процесс развития, ребенок впервые начинает проявлять черты характера, формируется собственное «я» (в противовес бывшему раньше «мы»).

На определенных этапах развития у ребенка случается так называемый кризис, и тогда он начинает капризничать даже по мелочам. Такие перемены с ребенком происходят в 3 года, в 7 лет и в подростковом возрасте. Большинство родителей слышали от врачей или психологов про кризисы развития, перечитали массу литературы, и мы не будем повторять многое из того, что уже было написано. В этой статье мы попробуем разобраться, почему же дети капризничают. Что заставляет вашего ребенка время от времени превращаться в маленького домашнего деспота?

Дети капризничают по разным причинам

«Что-то не так. А что — не скажу»

Это свойственно малышам, которые еще не научились подбирать для своих чувств правильные слова. Ребенок ощущает некий дискомфорт, но не может объяснить вам, что именно его тревожит: слабость от температуры, тошнота, боль в животе, он просто устал, или ему жарко. И в этом случае капризы являются сигналами тревоги, которые призывают вас обратить внимание на здоровье.

«Трудности перевода»

Когда родители недостаточно внимательно прислушиваются к просьбам ребенка, он пытается обратить на себя внимание, «достучаться» до них. Логика проста: «кричите громче и вас услышат». Проявите внимание к ребенку, поговорите с ним, спросите, чего именно он добивается капризами. Пусть попробует выразить свою потребность в словах.

«В тылу врага»

Дисгармония в семье тоже влияет на ребенка. Возможно, между родными есть какое-то напряжение, и ребенок это замечает. Даже если к нему относятся ласково и внимательно, малыш все равно чувствует себя незащищенным и своими капризами реагирует на угрозу стабильности.

«Нет, нет и нет»

Частой причиной капризов бывает неправильное воспитание, когда ребенку слишком многое запрещают или наоборот практикуется вседозволенность. В первом случае ребенок подавлен и чувствует, что не в состоянии соответствовать всем запросам взрослых, поэтому временами протестует против строгих правил. В случае с вседозволенностью ребенок не признает каких-либо рамок, поэтому ему сложно понять, почему нельзя обрывать домашние цветы, рисовать на стенах или трогать горячие предметы.

«Маленькие исследователи»

Иногда за капризы принимают исследовательскую функцию детей. «А что там лежит? А какое оно на вкус? А если потрогать?». Дети, исследующие мир, часто слышат от взрослых: «Нельзя. Не лезь. Не тронь». И, конечно же, ребенок будет упрямиться, делать все наперекор, делать вид, что не слышит. А вы расскажите ребенку, что ему можно делать. Если нельзя рисовать на обоях, то можно на стеклах или на большом планшете, а это открывает новые возможности. Ребенку легче смириться с «нельзя», когда существуют и «можно».

Как видите, причин для капризов великое множество, и разбираться в них нужно, подключив педиатра, а иногда и психотерапевта. Терпение, внимание и умение слышать своего ребенка помогут разрешить множество проблем, и не только в кризисные периоды. Чаще вступайте в диалог с ребенком, помогайте ему учиться говорить о своих переживаниях и находить нужные слова для объяснения чувств и мыслей.

В критические периоды развития ребенка, когда происходит особенно бурный рост нервной системы и ребенок изводит капризами всех, даже самого себя, давайте ему успокаивающее средство. Назначения педиатров нередко варьируются от настоек валерианы и пустырника до серьезных взрослых препаратов.

Но большинство врачей, как правило, рекомендует препарат, созданный специально для детей. К таким относится «Тенотен детский» — эффективное успокаивающее средство для детей, «лекарство от детских капризов». Конечно, одними таблетками проблему воспитания не решить, если ребенок капризничает, потому что его не замечают, игнорируют, ему помогут только ваше внимание, любовь и участие.