Ребенок и книга. Можно ли «приучить» читать?


Назад к статьям

Что такое любовь? Что такое дружба? Как стать счастливым? Многие поколения эпохи «до Интернета» в поисках ответов на эти вопросы читали десятки, сотни, тысячи книг. Каждый примерял на себя образ главного героя или героини, искал что-то похожее на свою жизнь в литературных коллизиях. Сейчас все проще: набери запрос в строке любого интернет-поисковика да разбирайся с полученными результатами. И ведь набирают же…

Современные родители все чаще жалуются, что их дети отказываются читать. И происходит это в любом возрасте. Отпихивает книжку с картинками пятилетний карапуз, воротит нос от повестей и романов старшеклассник, с отвращением смотрит на длинный список литературы студент. И все они стараются улизнуть к компьютерам, ноутбукам и прочим электронным гаджетам, где их ждут игры и Интернет.

Ни в коем случае не заставляйте читать из-под палки, это не приведет к желаемому результату.

Информационная картина мира изменилась, с этим глупо спорить. Цифровая сеть исправно поставляет в юные умы свежие порции новостей, фактов, цифр, мнений, и подрастающее поколение уже не всегда готово относиться к книге с таким уважением и почтением, как их родители. Но читать художественную литературу все же нужно, и вот лишь несколько причин для этого:

  • Книги развивают воображение, фантазию. Читая, ребенок учится представлять в голове картинку, иллюстрирующую написанное; развивается абстрактное мышление;
  • Книги увеличивают словарный запас. Чем богаче и разнообразней речь человека, тем интереснее его слушать, общаться с ним;
  • Книги расширяют кругозор. Чем больше незнакомых слов, новых понятий встретилось ребенку, тем больше он узнал об этом мире;
  • Книги учат правильно говорить. Читая качественную литературу, ребенок запоминает принципы построения фраз, знакомится с распространенными предложениями и т. д.
  • Книги способствуют грамотности. Часто можно услышать от школьника фразу: «Правило не знаю, но чувствую, что здесь должна быть запятая». Это срабатывает зрительная память;
  • Книги действительно учат жизни. Литература – это сокровищница знаний человечества о мире и о самом себе.

Какие шаги можно предпринять, чтобы помочь ребенку полюбить книгу? Многие детские психологи советуют читать малышу вслух, когда он еще находится в утробе. В любом случае: чем раньше вы начнете, тем лучше. Не превращайтесь в робота, когда читаете. Используйте интонацию, читайте на разные голоса. Когда ребенок научится разговаривать, вовлекайте его в процесс чтения. Задавайте ему вопросы, стимулируйте фантазию малыша, логику. Пусть попробует описать принцессу, дракона или постарается догадаться, что сказала Лиса Колобку при встрече. Отдавайте предпочтение стихотворным произведениям – малышу проще воспринимать и запоминать ритмизованную и рифмованную речь. Для самостоятельного чтения в раннем возрасте выбирайте книги большого формата с красочными картинками. Обязательно спрашивайте, понравилась ли ребенку книжка. Закрепляйте положительные эмоции от чтения, спрашивайте, чем именно понравилась, какой персонаж и почему.

Ни в коем случае не заставляйте читать из-под палки, это не приведет к желаемому результату. И помните, что очень важен в этом вопросе личный пример. Дети всегда стараются копировать поведение родителей. Если вы сами не дружите с книгой, то и ваш ребенок вряд ли будет получать удовольствие от чтения.