Ребенок не хочет гулять


Назад к статьям
Ребенок отказывается гулять

Если отказ от ежедневного моциона имеет единичный характер, не стоит волноваться – ведь и взрослые иногда категорически не хотят никуда выходить из дому. Нет настроения, устали, пугает холодная погода – этому есть обычные объяснения.


6 основных причин «нелюбви» к уличным прогулкам

  1. Источником проблемы может быть банальное нежелание одеваться (особенно в зимнюю пору, когда предстоит надеть массу вещей). Нередко родители жалуются на то, что ребенок ненавидит эту процедуру – отпихивается, вырывается, истерит. В таких случаях важно убедиться, что причина кроется не в самой одежде. Возможно, вещи слишком тесные, жаркие или «кусючие». Если со свитерами, комбинезонами и сапожками все нормально, наберитесь терпения и постарайтесь придумать игру, которая сделает процесс облачения интересной для крохи. Приучайте малыша надевать какие-то вещи самостоятельно.
  2. Отрицательное отношение к уличному променаду может возникнуть из-за поведения самой мамы (или того человека, с кем гуляет ребенок). Малыш ждет внимания, а вместо этого видит, как взрослый полчаса говорит по телефону или общается со знакомыми на скамейке. Дети пока еще не могут сами придумать себе развлечение, им становится скучно, и в следующий раз они вряд ли захотят повторить подобное мероприятие. Помните, что до 3–4 лет ребенок больше нуждается в родном человеке, чем в друзьях, поэтому ваша задача – придумать увлекательные занятия для вас двоих. Покатайтесь вместе на качелях, слепите снеговика, покормите птичек, устройте экскурсию в парке, понаблюдайте вместе за бабочками, прихватите аксессуары для игр в песочке и т.д.
  3. По возможности постарайтесь выстроить четкий режим дня с учетом особенностей поведения своего малыша. Обратите внимание, когда ребенок наиболее активен (утром, днем, вечером). Возможно, именно в это время он с удовольствием потратит свою энергию на прогулке. Если малыш будет знать, что каждый день после завтрака или до обеденного сна, или ближе к вечеру запланированы гуляния, он постепенно привыкнет к ним и будет воспринимать как должное.
  4. Не удивляйтесь, что ребенок отказывается гулять, если дома вы позволяете ему слишком много времени проводить у телевизора или с гаджетами. Привыкнув к виртуальным играм и развлечениям, дети становятся равнодушными к реальности. Чтобы этого не произошло, изначально ограничивайте время взаимодействия с электронными устройствами и придумывайте другие интересные развлечения. Обязательно подавайте личный пример, не сидите часами в смартфоне или планшете.
  5. Нежелание идти на улицу может быть связано с какими-то неприятными событиями, произошедшими во время одной из прогулок. Ссора с другими детьми, «встреча» со злой собакой, травмирование во время гуляния – дети могут бояться повторения этих и других происшествий. В подобных случаях может понадобиться помощь психолога, а самим родителям нужно проявить максимум терпения. Крик здесь не поможет, нужно действовать мягко.
  6. Маленький человечек во время взросления переживает несколько кризисов, в ходе которых его поведение может кардинально меняться. Например, в 1,5 года родители могут заметить, что кроха становится упрямым, капризным, скандальным. Таким образом дети начинают проявлять свою самостоятельность и независимость. Это может проявляться и в виде отказа от прогулки – ребенок говорит «нет» не потому, что он не хочет этого, а потому, что он просто идет наперекор, чтобы показать, что он уже сам может все решать. Такое поведение особенно характерно для детей в возрасте трех лет. Что делать родителям?

Специалисты советуют не акцентировать внимания на капризах, не пытаться ломать детское упрямство и научиться уважать самостоятельность подрастающего чада. В противном случае возникает риск развития невротических синдромов (тревожность, головокружения, нарушения сна и пр.) и заниженной самооценки. Если вы понимаете, что бунтующий ребенок на ваше приглашение пойти прогуляться ответит отказом, попробуйте схитрить: сделайте вид, что вы идете гулять, а ему предложите остаться дома самому. Скорее всего, кроха потребует, чтобы его взяли с собой.

Если нежелание ребенка гулять связано с возрастным кризисом, пережитым стрессом или нервным срывом, покажитесь специалисту (психологу). Некоторым детям наряду с применением методов психотерапии и психокоррекции показан прием успокоительных средств. Они помогают снять нервное напряжение и стабилизировать психоэмоциональный фон, но к выбору таких лекарств нужно подходить осторожно. Так, например, мягкое действие обеспечивает Тенотен Детский, среди преимуществ которого – отсутствие привыкания, чувства сонливости и заторможенности.