Ребёнок врёт – что делать?


Назад к статьям

Для начала попробуйте объективно оценить поведение своего ребенка – необходимо отличать сознательную ложь от невинной детской фантазии.

Дети – это творческие личности, которые любят мечтать и приукрашивать. Возможно, в вашей семье растет будущий писатель или художник-сюрреалист. Светлые и радостные вымышленные герои и ситуации, вызывающие приятные эмоции у ребенка, не представляют опасности. Родителям иногда даже стоит подыграть маленькому фантазеру.

  • Бурная фантазия ребенка обычно проявляется в возрасте двух-трех лет – в этот период идет мощное развитие воображения.

Другое дело, если маленький человечек сознательно говорит неправду, касающуюся повседневной жизни. Такое поведение может повергнуть родителей в шок. Но перед тем как выбрать линию поведения в каждом случае обмана, взрослым важно разобраться в первопричине неблаговидного поступка. А причин может быть несколько, и, соответственно, реакция и действия родителей в зависимости от фактора, вынуждающего ребенка лгать, должны отличаться.

Взрослым необходимо разобраться, почему ребенок стал обманывать, и в каких случаях он обычно говорит неправду. Дети не рождаются лжецами, они становятся такими под влиянием определенных жизненных ситуаций.

6 НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ РЕБЁНОК ВРЁТ

Психологи говорят, что чаще всего причиной обмана становятся:

  • Страх. В первую очередь страх наказания за какой-то проступок. Чаще всего обманывают дети, которых ругают за каждую провинность. Чтобы защититься от родительского гнева, крика и наказания, малыш находит благовидный предлог – обман, чтобы выгородить себя.
  • Дефицит внимания. Многих родителей это удивит, но подчас дети врут, чтобы обратить на себя внимание. Когда малыш делает все хорошо и правильно, взрослые как будто не замечают его. Но стоит что-то нарушить или соврать, как откладываются все дела, и начинается «воспитательный процесс». Представьте себе, что дети готовы даже потерпеть крики, только чтобы побыть дольше со своими самыми близкими людьми!
  • Ложная самооценка. Дети часто обманывают не только родителей, но и других людей – родственников, воспитателей, учителей, сверстников с целью поднять свою самооценку или чтобы выделиться в своем окружении. Им хочется казаться сильнее, умнее, быстрее и т.д. Если вы замечаете, что дети лгут с целью преувеличения своих способностей, возможностей, статуса, это может говорить о том, что они чувствуют себя недостойными, бесполезными, неполноценными.
  • Проблемы в семье. Ребенок с помощью обмана может постараться привлечь к себе внимание родителей при наличии каких-то проблем в семье. Если взрослые часто ссорятся или собираются разводиться, маленький человечек в порыве отчаяния может совершить какое-то «запрещенное» действие, которое, по его мнению, способно примирить близких ему людей.
  • Протест. Обман может быть средством выражения протеста. К таким действиям дети обычно прибегают в период взросления, в том числе в подростковом возрасте. Взрослеющий ребенок бросает вызов авторитету родителей, пытается доказать, что он уже самостоятельный и может сам делать выбор и решать свои проблемы.
  • «Благородная» ложь. Перечисляя все возможные ответы на вопрос, почему ребёнок врёт, психологи упоминают и о «благородном обмане». Иногда ребенок хочет защитить своего друга или представить кого-то из близких в лучшем свете, и ради этого он готов идти на обман.

Наконец, дети могут врать, потому что в семье принято обманывать. Если маленький человечек видит, что родители говорят неправду другим и друг другу, он считает, что такое поведение является нормальным.

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ВРАТЬ?

Зачастую первая реакция взрослых на ложь со стороны детей – желание наказать, чтобы «впредь было неповадно». Однако уяснив для себя причины детской лжи, родителям проще найти правильный, конструктивный способ поведения по отношению к провинившемуся ребенку.

Взрослым, которые хотят, чтобы их дети не обманывали, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Научитесь сдерживать свое слово и не лгите сами.
  • Объективно оценивайте возможности и способности своих детей, чтобы им не пришлось «хитрить» (например, ребенок физически не может выполнить какую-то задачу и вынужден обманывать, чтобы не быть наказанным, или чтобы его не сочли «недостойным»).
  • Не устанавливайте слишком много правил и запретов – это также вынуждает детей обманывать.
  • Поощряйте детей за правду, особенно тогда, когда она дается им нелегко.

В любом случае нельзя мириться с ложью и игнорировать тот факт, что ребенок врет или умалчивает какие-то факты.

РЕБЁНОК ВРЁТ – КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ?

Иногда ответ на вопрос, как отучить ребенка врать, напрашивается сам собой

  • Например, если дети боятся чего-то и обманывают из-за этого, необходимо обсудить с ними проблему и попытаться решить ее совместными усилиями. Возможно, страхи малыша связаны с какими-то психическими расстройствами, например, неврозом. В таком случае для решения проблемы используются специальные психологические методики, а также медикаментозная помощь – успокаивающие средства, позволяющие нормализировать состояние нервной системы. При лечении детских неврозов положительно зарекомендовал себя препарат Тенотен детский.
  • Если детям не хватает вашего внимания, значит, нужно найти возможность чаще бывать вместе.
  • Если маленький человечек не уверен в своих силах, имеет низкую самооценку, следует обратиться к психологу, который поможет ему разобраться и поверить в себя.
  • Если дети обманывают для того, чтобы избежать наказания, пересмотрите свои требования к ребенку, возможно, они завышены? Избегайте резких суждений и приучайте ребенка брать на себя ответственность. Научившись сознаваться в своих ошибках и исправлять их, ребенок не будет прикрываться ложью.