Завышенная и низкая самооценка у ребёнка


Назад к статьям

Под самооценкой подразумевается мнение человека о самом себе, восприятие личностью своих качеств и возможностей, а также понимание своего места в обществе, среди других людей.

При неправильной самооценке формируется перекос в одну или другую сторону: недолюбленные, неуверенные в себе дети имеют заниженную самооценку, «перехваленные» малыши – завышенную. И в том, и в другом случае возникают психологические проблемы – внутренние переживания, трудности в общении с окружающими.

ПРИЧИНЫ НЕПРАВИЛЬНОЙ САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ

Дети начинают оценивать себя и других людей с подачи родителей, которые, в свою очередь, опираются на принятые в обществе нормы – физиологические, медицинские, психологические и др.

Красивого или смышленого ребенка часто захваливают, постоянно напоминая ему о его выдающихся качествах – это первая предпосылка к завышенной самооценке. Медлительного малыша могут часто попрекать: «Вот твой старший брат был быстрым, сообразительным, а ты ничего не можешь» – такое отношение формирует неуверенность в собственных силах и, соответственно, низкую самооценку.

  • Привычка сравнивать ребенка с собой («а я в твои годы…») или с другими детьми – одна из причин формирования неадекватного восприятия самого себя. Каждый маленький человечек – индивидуальность, личность, не похожая ни на кого другого, – родителям необходимо всегда помнить об этом.
  • Не менее важна адекватная оценка действий малыша. Чтобы в будущем не задаваться вопросом, как поднять низкую самооценку ребёнка, не забывайте похвалить его за реальные достижения. Но не раздавайте похвалы незаслуженно или «авансом», объективно оценивайте и хорошие, и плохие поступки.
  • Воспитывайте в детях уважение к самому себе и к окружающим людям. Тактично объясняйте, что все люди разные, и каждый по-своему прекрасен.
  • Освободите ребенка от чрезмерной опеки, так вы дадите малышу возможность попробовать свои силы, проявить себя, научиться достигать своих целей и справляться со своими ошибками.

ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА У РЕБЕНКА – ЧТО ДЕЛАТЬ?

На первый взгляд может показаться, что завышенная оценка – это не так уж плохо. Такой ребенок (а в будущем и взрослый человек) знает себе цену, руководствуется только своими принципами, не страдает от несправедливой критики, смело берется за серьезные проекты и т.п.

Однако есть и обратная сторона медали: необоснованно завышенная самооценка оборачивается для ребенка частыми конфликтами с окружающими. Для людей с завышенной самооценкой характерны эгоистичность, гордыня, самоуверенность, снисходительное отношение к другим. Такие дети остро переживают неудачи, тяжело сходятся со сверстниками, часто переоценивают свои возможности и берут на себя непосильные задания. Все это нередко порождает различные психологические комплексы и приводит к одиночеству.

КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ РЕБЕНКУ?

Многих родителей справедливо волнует вопрос, как повысить самооценку ребенку – заниженная самооценка несёт с собой ещё больше проблем, чем завышенная. Чаще всего низкая самооценка связана с какими-то физическими внешними дефектами или неправильным воспитанием.

Дети с низкой самооценкой отличаются повышенной мнительностью и ранимостью, они боятся браться за любую работу, поскольку заранее уверены, что не смогут с ней справиться. Их настроение часто меняется, они не уверены в себе, большинство проблем кажется им неразрешимыми. Кроме того, такие дети очень болезненно реагируют на критику.

Повзрослев, дети с низкой самооценкой ведут себя по-разному: одни просто замыкаются в себе, другие пытаются как-то приспособиться к окружающему миру. Подчас за маской грубого высокомерного подростка прячется ребенок с заниженной самооценкой – так дети пытаются защититься и самоутвердиться.

Как поднять низкую самооценку ребёнка, подскажет опытный психолог, к которому следует обратиться, если вы замечаете, что ваши дети:

  • плаксивы;
  • малообщительны;
  • излишне самокритичны;
  • часто необоснованно жалуются на свое здоровье и отношение к ним окружающих;
  • часто ведут себя агрессивно без какой-либо видимой на то причины.

На фоне заниженной самооценки у ребенка могут развиваться различные фобии и страхи, навязчивые неврозы, а иногда и психосоматические расстройства, например, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Коррекция неадекватной самооценки иногда требует профессиональной помощи психологов, психоневрологов, психиатров. Специалисты проводят специальные упражнения, игры и тренинги, в некоторых случаях рекомендован прием успокаивающих препаратов, нормализирующих работу нервной системы, таких как Тенотен детский.