Школьные проблемы ребенка-левши


Назад к статьям

Как определить леворукость

Узнать, какое полушарие является у ребенка ведущим, родители могут еще до того, как малыш начнет учиться письму. Попросите ребенка отвинтить крышку бутылочки, погладить кошку, причесать куклу, посмотреть в калейдоскоп. Так Вы узнаете, какая рука, глаз и ухо являются ведущими. При этом не нужно показывать, как именно выполнять то или иное действие, так как детям свойственно копировать движения взрослых. Можно также не давать конкретных заданий, а понаблюдать за ребенком в процессе игры.


Какие школьные проблемы могут возникнуть у левши

При обучении чтению

Дети-левши позже сверстников начинают говорить и часто неправильно произносят отдельные звуки, поэтому с трудом учатся читать. Нередко ребенок-левша может начать читать справа налево (то есть в обратном направлении), путать порядок букв и слогов.

При обучении письму

Дети-левши могут отлично знать правила, но при этом допускать ошибки на письме. Леворукий ребенок может писать справа налево, путать написание похожих букв и цифр (Р и Я, Х и Ж, Л и М, 9 и 6). Такие дети часто имеют неаккуратный почерк.

При обучении математике

Дети-левши с трудом осваивают предметы, требующие развитого пространственного мышления. У такого ребенка могут быть проблемы с устным счетом, изображением геометрических фигур.

Что поможет леворукому ребенку

Тактильная гимнастика

Для этого упражнения понадобится несколько пар предметов определенной формы (кубики, шарики, шишки). Положите один предмет в непрозрачный мешочек, а второй дайте в левую руку ребенку. Попросите его на ощупь подобрать к нему пару. Повторите упражнение с правой рукой. Постепенно увеличивайте количество предметов и уменьшайте их разницу по форме и фактуре.

Обращение к сенсорному опыту

Ребенку-левше необходима опора на телесный опыт. Чтобы научить различать такие абстрактные понятия, как право и лево, задайте точку отсчета. Наденьте на ведущую руку малыша браслет или часы. Так ребенку будет легче запомнить, где находится левая и правая по отношению к нему сторона. Этот же прием поможет научиться писать буквы и цифры. Например, кружочек буквы «Я» направлен к браслету на руке, а буквы «Р» - от браслета.

Разделение действия на отдельные операции

Для того чтобы ребенок-левша не «застревал» на одном сложном действии, необходимо разделить его на несколько максимально простых операций. При этом важно научить ребенка самостоятельно делить одну задачу на несколько. Например, чтобы собраться на прогулку, нужно сначала надеть костюм, затем ботинки, куртку, шапку и т. д. Легче всего обучение проходит в игре: Вы можете попросить ребенка собрать на прогулку любимую игрушку, а потом собраться самому.