Соматоформная вегетативная дисфункция

Соматоформная вегетативная дисфункция (СВД, вегетативная или нейроциркулярная дистония) – это одна из самых распространенных патологий, характерных для детского возраста. По разным данным, СВД страдает от 15 до 18% детей и подростков. Дисфункция вегетативной нервной системы до 2,5 раз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Детям, у которых диагностирована и подтверждена вегетативная дисфункция, лечение назначает только врач на основании общего самочувствия ребенка и наличия сопутствующих заболеваний.


Назад к статьям
синдром вегетативной дистонии

Симптомы синдрома вегетативной дисфункции

Среди симптомов вегетативной дисфункции выделяют следующие:

Нарушения дыхания

У детей с соматоформными нарушениями часто случается дыхательный невроз. Ребенок внезапно может почувствовать одышку или нехватку воздуха. В некоторых случаях на фоне равномерного спокойного дыхания возникают глубокие и частые вдохи. При этом полностью выдохнуть воздух ребенок не может.

Расстройства пищеварения

Дети с соматоформной вегетативной дисфункцией часто жалуются на отсутствие аппетита, икоту, тошноту и рвоту, изжогу, запоры и поносы, боли в желудке. При нарушениях работы пищеварительной системы может появляться неприятное ощущение в груди, которую дети часто принимают за боль в сердце. Дискомфорт обычно усиливается в процессе глотания. Такие боли связаны со спазмами пищевода и не имеют никакого отношения к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Нарушения терморегуляции

У ребенка с синдромом вегетативной дистонии в течение дня может держаться температура 37-37,5 °С, при этом ночью она спадает до нормальных показателей. Температура, измеренная в разных подмышках, может быть различной. Дети с синдромом вегетативной дистонии с трудом переносят холод, сырость и сквозняки, часто испытывают озноб.

Расстройства мочеиспускания

При нарушении работы нервной системы мочеиспускания могут стать редкими. Для опорожнения мочевого пузыря ребенку часто требуется напрягаться, «тужиться». При этом моча может выделяться по каплям или слабой струей. Возможен и противоположный вариант: ребенок часто ходит в туалет, не может полностью опорожнить мочевой пузырь. Названные симптомы характерны не только для вегетативной дисфункции, но и для инфекционных заболеваний мочеполовой системы и почек, поэтому очень важно сдать анализы мочи, посетить уролога и нефролога.

Расстройства эмоциональный сферы при синдроме вегетативной дистонии

У детей с соматоформной вегетативной дисфункцией часто встречаются расстройства на нервной почве. Ребенок может испытывать беспричинную тревогу и беспочвенные детские страхи (боязнь болезни и смерти, страх потери родителей и т.п.). У детей с СВД часто снижено настроение, они склонны к апатии, ипохондрии, истерии, у некоторых может даже случиться нервный срыв. Очень распространены жалобы на повышенную утомляемость. Из-за нее ребенок может не справляться с обычной школьной нагрузкой. Среди школьников, у которых диагностирована вегетативная дисфункция, симптомы могут проявляться изменением поведения, в числе которых нарушение сна у детей, снижение аппетита, а также депрессивные состояния.

Когда увеличивается риск появления СВД?

В возрасте 7–8 лет

Превращение из дошкольника в первоклассника – это настоящий стресс у детей. Адаптация особенно сложно проходит у детей, которые не были достаточно подготовлены к требованиям школы. Переживания и повышение умственной нагрузки могут увеличивать риск СВД.

В период полового созревания

Подростковый возраст сопровождается серьезными изменениями в организме, в том числе на гормональном уровне, что и провоцирует синдром вегетативной дистонии.

В возрасте 16–18 лет или старше

В юношеском возрасте учеба и предпрофессиональная подготовка требуют мобилизации всех сил и ресурсов организма. Увеличение интеллектуальной нагрузки может спровоцировать синдром вегетативной дистонии.

лечение вегетативной дисфункции

Профилактика и лечение вегетативной дистонии (СВД)

Предупреждение переутомления

Ребенок, страдающий нарушениями работы нервной системы, должен чередовать физические и умственные нагрузки. Если у ребенка в школе каждый день по 6-8 уроков, то дополнительную физическую и умственную нагрузку (занятия в спортивных секциях, с репетитором и т.д.) необходимо уменьшить. Полностью исключать физическую нагрузку нельзя, так как гиподинамия провоцирует СВД.

Организация занятий физкультурой

Для детей с соматоформной вегетативной дисфункцией предпочтительны занятия бегом, танцы, катание на лыжах, коньках и велосипеде, игры в теннис, бадминтон и волейбол. Не рекомендуется бокс, борьба и силовые виды спорта. Если ребенок по состоянию здоровья не может занимать на школьных уроках физкультуры, ему необходимы занятия лечебной физкультурой в поликлинике.

Ограничение эмоциональных воздействий

Нервная система ребенка не должна подвергаться чрезмерным нагрузкам. Родители должны ограничить продолжительность компьютерных игр и просмотра телевизора во избежание перевозбуждения ребенка, особенно перед сном.

Коррекция питания для лечения вегетативной дисфункции

Питание ребенка, страдающего нарушениями работы нервной системы, должно быть полноценным, при этом недопустимо переедание. Рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли, жирного мяса, кондитерских изделий. Если у ребенка повышается давление, нужно ограничить употребление чая, кофе, какао-продуктов, колы и других газированных напитков с кофеином. Детям с СВД полезно включить в рацион свежие фрукты, овощи, растительное масло, крупы, зелень.

Создание комфортной психологической обстановки

Чтобы ребенок не подвергался проявлениям синдрома вегетативной дисфункции, родителям необходимо позаботиться о спокойной психологической обстановке в семье. Важно научить ребенка адекватно реагировать на стрессовые ситуации, привить ему уверенность в себе, доброжелательность, рассказать о простых приемах снятия нервного напряжения.

Соблюдение режима дня

Ребенок должен спать не менее 8-10 часов в сутки, при необходимости – не только ночью, но и днем. Педиатры рекомендуют детям с синдромом вегетативной дистонии ежедневные прогулки на свежем воздухе продолжительностью 2 часа и более. При этом противопоказано долгое пребывание на солнце.

Тенотен Детский – безопасная профилактика и лечение соматоформной вегетативной дисфункции.

Читайте так же...

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Основной причиной нарушения поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте является синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

 Многих родителей беспокоят проблемы со вниманием у ребенка, ведь они могут привести к неуспеваемости в школе и другим трудностям.

Страхи у детей

Страхи у детей

Страхи у детей

Детские страхи — такие нелогичные и странные.

Нарушения сна у детей школьного возраста

Нарушения сна у детей школьного возраста

Нарушения сна у детей школьного возраста

Поступление в школу является серьезным испытанием для детской нервной системы.

Еще статьи