Спокойный ребенок

Послушный спокойный ребенок – мечта каждых родителей. Со временем малыши учатся кушать и одеваться без помощи взрослых, придумывать себе игры и перестают капризничать вечером перед сном. Но пока ребенок не умеет выражать свои желания и потребности, самостоятельно преодолевать трудности, детский плач остается единственным способом привлечения внимания мамы. Почему малыш капризничает, как его успокоить, как общаться с эмоциональными и тихими детьми – в этой статье мы постараемся раскрыть Вам секреты воспитания.


Назад к статьям

Почему ребенок плачет


Дети до 1,5 лет

Плач ребенка не только является сигналом о помощи. В возрасте до 1,5 лет это единственный способ общения с окружающим миром. Грудной ребенок не может рассказать о том, что его беспокоит, чего ему не хватает, поэтому плачем дает понять о своих страданиях или желаниях. Чаще всего малыши капризничают, когда проголодались. Если ребенок плачет по время кормления, это может быть связано с заболеванием ЖКТ или воспалением среднего уха. В первые месяцы жизни малыш часто не может успокоиться перед сном. Если он пытается сбросить пеленки, перебирает ножками, капризничает, значит, ему еще рано спать. Распеленайте малыша, возьмите его на руки, пройдитесь по комнате, и ребенок сразу станет спокойным. Часто детки капризничают, когда их оставляют без присмотра. В раннем возрасте детский страх одиночества является основным для ребенка. Чтобы малыш успокоился, возьмите его на руки, поговорите с ним, спойте песню, он должен услышать Ваш голос и почувствовать Вас рядом.

Дети от 1,5 лет

Становясь постарше, дети начинают использовать плач в качестве инструмента манипуляции. Малыш чувствует взрослого и с помощью капризов проверяет, насколько прочны родительские запреты и отказы. Например, дети часто плачут в магазине, когда просят купить новые игрушки. Большинство родителей потакает капризам ребенка, давая ему то, что он просит. Но именно такое поведение взрослых закрепляет в сознании малыша, что получить желаемое можно с помощью истерик. Чтобы успокоить ребенка, попробуйте ему объяснить, почему Вы не купите эту игрушку. Например, можно сказать, что Вам не хватит денег и на новую куклу или машинку, и на продукты. Дети более разумны, чем нам обычно кажется. Если малыш поймет важность причины Вашего отказа, он перестанет требовать желаемое. Запомните, дети манипулируют родителями, только если те позволяют это делать.


Зависимость спокойствия ребенка от темперамента

Темперамент – врожденная характеристика, обуславливающая темп деятельности, скорость мышления, длительность концентрации внимания, силу эмоций, воли и т.д. От его типа зависит и то, насколько спокоен или активен малыш. Зная темперамент ребенка, легче научиться общаться с ним и понимать его. Итак, психологи выделяют 4 типа темперамента: холерики, флегматики, меланхолики и сангвиники.

Дети-холерики

Такие дети не отличаются спокойствием. Они активные, озорные, эмоциональные, часто задирают других ребят, провоцируют конфликты или драки. Дети-холерики часто становятся лидерами в коллективе, они не боятся находиться в центре внимания, быстро адаптируются в новой обстановке и не боятся перемен. Психологи рекомендуют избегать стрессовых ситуаций для ребенка, чтобы снизить уровень его эмоциональности. Учите малыша быть усидчивым, дисциплинированным и соблюдать режим дня.

Дети-флегматики

Дети-флегматики в отличие от холериков, довольно спокойные. Такие малыши несуетливы, медлительны, с трудом адаптируются в новом коллективе и боятся перемен. С раннего возраста дети-флегматики отличаются рассудительностью, целенаправленностью и имеют прекрасную память. Психологи рекомендуют приучать малыша к активным играм, заставлять двигаться, учить быстрому переключению внимания. Постарайтесь найти для ребенка интересное хобби, чтобы развить в нем любознательность.

Дети-меланхолики

Такие дети отличаются чувствительностью, они легкоранимы, и любое наказание может вызвать у них сильный стресс. Спокойный ребенок тяжело адаптируется в коллективе и с трудом общается с новыми людьми из-за своей замкнутости, обидчивости и эмоциональной слабости. Психологи рекомендуют развивать в малыше-меланхолике самостоятельность, активность и смелость. Учите ребенка общаться с другими детьми и выражать свое мнение.

Дети-сангвиники

Дети-сангвиники отличаются жизнерадостностью и дружелюбием. Они очень общительны, постоянно активны, но при этом имеют довольно ровный характер, послушны, неконфликтны и спокойно реагируют на замечания. Психологи рекомендуют развивать в таком ребенке усидчивость и аккуратность. Учите малыша доводить начатое дело до конца.

Любому ребенку свойственно проявление активности в той или иной степени. Если Вы заметили, что Ваш малыш плохо питается, подолгу спит, невнимателен, рассеян и часто бывает вялым, обратитесь к педиатру.

Тенотен Детский – первый шаг к спокойствию Вашего малыша

Читайте так же...

Краткие сведения о задержке психоречевого развития у ребёнка

Краткие сведения о задержке психоречевого развития у ребёнка

Краткие сведения о задержке психоречевого развития у ребёнка

Задержка психического развития и речи – это вариант нарушения познавательной деятельности у детей, что проявляется в снижении показателей внимания, памяти и восприятия. В отличие от аномальных форм психического развития ребенка (таких как олиг

Рекомендации для родителей при задержке развития

Рекомендации для родителей при задержке развития

Рекомендации для родителей при задержке развития

Вызывайте у ребенка потребность эмоционального общения с другими людьми, проявляйте радость от общения с ним.

Признаки значительной задержки речевого развития

Признаки значительной задержки речевого развития

Признаки значительной задержки речевого развития

В каком возврасте и как проявляются признаки значительной задержки речеровго развития.

Гимнастика для снятия эмоционального напряжения

Гимнастика для снятия эмоционального напряжения

Гимнастика для снятия эмоционального напряжения

 Эту гимнастику можно проводить как вдвоем с ребенком, так и в группе из нескольких детей.

Еще статьи