Стрессы первого класса

Первый раз в первый класс – ваш малыш очень горд и взволнован. Детский сад и игры в песочнице остаются в прошлом, а сейчас начинается настоящая, почти взрослая жизнь. Будет ли она простой?


Назад к статьям

Любые перемены, даже если они к лучшему, вызывают стресс. С английского это слово переводится, как «давление, нагрузка, напряжение». В исследовании британских ученых Хоулмза и Рейха приводится шкала стресса, в которой напряжение, испытываемое человеком по поводу конкретных событий, измеряется в баллах от 1 до 100. Так, любой успех «обходится» нам в 28 баллов по этой шкале, отпуск – в 13 баллов, а незначительное нарушение закона (например, переход улицы на красный свет) – в 11 баллов. 100 баллов – это потеря супруга и максимальный по силе стресс.


Сколько же «стоит» поступление в школу? Оно вызывает стресс величиной в 26 баллов, и это намного больше, чем переживания по поводу переезда,. Семилетнему ребенку действительно нелегко справиться с таким напряжением, здесь требуется активное включение родителей.

Существует несколько факторов, влияющих на продолжительность и глубину стресса, вызванного приобретением статуса школьника.

1. Школьные правила и традиции

Одна из задач учителя в первые две недели сентября – познакомить первоклассников со школой, рассказать о правилах, провести экскурсию по этажам. А еще – быть терпимым к тому, что у детей не все сразу получается. Очевидно, что жесткий в плане дисциплины и эмоционально холодный педагог осложняет течение адаптационного процесса, а чуткий и поддерживающий учитель помогает детям быстрее привыкнуть к школе.

Важно, чтобы учитель делал скидку на то, что еще вчера его подопечные были дошколятами, им нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Если вы видите, что в школе уделяется недостаточно внимания этим процессам, возьмите дело в свои руки. Например, начертите с ребенком карту школы, отметьте, где находится его класс, туалеты, столовая, физкультурный зал. Попросите его, не подглядывая в карту, описать свой путь из столовой в учительскую. Рассадите игрушки и предложите первокласснику попробовать себя в роли учителя – пусть он учит кукол и медведей грамоте, «отыгрывая» полученные в школе впечатления.

Ваша интуиция подскажет, как именно облегчить переживания вашего малыша.

2. Домашняя обстановка

Чем меньше перемен и катаклизмов случается в жизни ребенка в период первых школьных дней, тем лучше. Если родители расходятся, семья переезжает на новое место, в гости приезжает бабушка из деревни и т. д. – эти события накладываются на имеющееся напряжение и многократно его усиливают. Не менее деструктивно на самочувствие ребенка влияет начало занятий в музыкальной и спортивной школе одновременно с поступлением в общеобразовательное заведение.

Первоклассник очень нуждается в надежном убежище, где все будет просто и понятно, «по-старому». Поэтому психологи и врачи настоятельно рекомендуют первые полгода обучения в школе ничего не менять, следить за соблюдением режима дня и жить предсказуемой для ребенка жизнью. Пусть дома он чувствует себя как за каменной стеной.

3. Особенности нервной системы малыша

Если ребенок сам по себе отличается впечатлительностью и тревожностью, ему довольно трудно адаптироваться в школьных условиях. Он близко к сердцу воспринимает замечания учителя и сверстников, боится дать неправильный ответ, сделать что-нибудь не так. На фоне постоянного напряжения у него могут появиться расстройства сна и аппетита, детский страх школы, боли в животе и тошнота.

Для нормализации самочувствия и настроения требуются средства, помогающие ребенку успокоиться и переключиться. Однако неврологи ограничены в выборе успокаивающих препаратов в связи с тем, что многие из них вызывают вялость, сонливость и заторможенность. Требуется препарат, не влияющий на активность и внимание ребенка.

Одним из таких средств является «Тенотен детский». Он уменьшает тревожность, раздражительность и плаксивость. При этом средство не вызывает сонливости и заторможенности. Успокоившийся малыш способен лучше усваивать новую информацию, ничто не отвлекает его от учебы.

«Тенотен детский» помогает улучшить концентрацию внимания и память у детей. В сочетании с традиционными средствами (прогулкой перед сном, регулярной физической активностью, уменьшением времени, проведенным перед телевизором и компьютером) «Тенотен» поможет малышу справиться со стрессом.

Помогите своему ребенку учиться с радостью!

Читайте так же...