Тики. Вопрос-ответ

Являются ли тики следствием нарушения работы мозга? В каком возрасте чаще всего появляются тики? Как узнать, что ребенок переживает внутреннее волнение?


Назад к статьям

Что такое тики?

Тики – это молниеносные непроизвольные сокращения мышц, чаще лица и конечностей.

Какие тики чаще всего встречаются?

Чаще всего отмечаются моргания, поднимания бровей, подергивание щеки или угла рта, пожимание плечами, вздрагивания и др.

Что такое вокальные тики?

Вокальные тики – это повторения одних и тех же звуков. Чаще всего отмечается покашливание, «прочистка горла», хмыканье, шумное дыхание, шмыганье носом.

Что может спровоцировать появление тиков?

В большинстве случаев первому появлению тиков предшествует действие внешних неблагоприятных факторов, таких как начало обучения в школе, бесконтрольные просмотры телепередач, продолжительная работа на компьютере, конфликты в семье, разлука с одним из родителей, госпитализация и перенесенное заболевание.

Являются ли тики следствием нарушения работы мозга?

У детей дошкольного и младшего школьного возраста  начинается активный процесс образования связей и группировок нервных клеток в мозге. При нарушении этого процесса межнейронные связи формируются недостаточно крепкими и могут разрушаться. Это приводит к дальнейшему дисбалансу и нарушению нормального созревания нервной системы, что в свою очередь может проявиться в виде тиков, или других симптомов, таких как заикание, энурез, гиперактивность ребенка.

Что означает предрасположенность к тикам?

Очень часто у родителей или родственников детей с тиками отмечались подобные проявления в детстве, поэтому считается, что тики появляются у детей с наследственной предрасположенностью.

В каком возрасте чаще всего появляются тики?

Врачи отмечают возрастные периоды, когда тики появляются наиболее часто.  Это «кризисные» периоды 3, 5-7 и 12-15 лет. Вызвано это тем, что в этом возрасте  происходят так называемые «скачки» в развитии коры головного мозга.

Правда ли, что тики усиливаются во второй половине дня?

У большинства пациентов существует суточная и сезонная зависимость тиков – они усиливаются вечером и обостряются в осенне-зимний период.

Правда ли, что тики ослабевают во время игры?

Тики ослабевают и даже полностью исчезают во время игры или выполнении интересного задания (чтении захватывающего рассказа), которое требует полной сосредоточенности. Как только ребенок теряет интерес к своей деятельности, тики могут появляться вновь.

Стоит ли заниматься тренировкой задерживания тиков?

Способ сознательного задержания тиков на определенный промежуток времени, получил широкое распро¬странение. Однако такой метод борьбы с тиками путем сознательных волевых усилий («напряжением воли») не всегда приносит желаемые результаты, а иногда даже может привести к их усилению.

Пройдут ли тики после взросления ребенка?

В возрасте 16-18 лет приблизительно 50% пациентов самопроизвольно освобождаются от тиков. А к 20 годам тики сохраняются лишь у 10% пациентов.

Стоит ли полностью исключать просмотр телевизора детям с тиками?

Известно, что тики значительно усиливаются во время просмотра телевизионных передач, особенно в случае из¬менения освещенности экрана и мелькания кадров. Это обуслов¬лено тем, что яркий мерцающий свет обладает способностью изме¬нять биоэлектрическую активность головного мозга. По этой при¬чине просмотр телевизионных передач детьми с тиками должен быть максимально ограничен или (лучше) запрещен в течение 1— 1,5 месяца. В последующем при снятии соответствующего запрета во время просмотра телевизора не следует выключать элект¬рический свет, чтобы избежать резкого светового контраста.

Как узнать, что ребенок переживает внутреннее волнение?

Дети, переживающие внутреннее волнение  чаще используют в общении жесты и мимику. Во время задумчивости или смущения у них могут учащаться гортанное покашливание (хмыканье, сопение), или появляться  такие движения, как перебирание складок одежды, накручивание волос на палец. Признаками переживаний также могут  быть зубной скрежет во сне, ночное недержание мочи или страшные сны.

Какие препараты применяют при тиках?

При тиках назначают успокаивающие препараты. В сложных случаях врачи назначают сильнодействующие лекарственные средства, такие как антидепрессанты и противосудорожные препараты. Практически все эти средства имеют большой спектр ярко выраженных побочных явлений и должны назначаться под постоянным контролем врача.

Почему после удачного лечения через короткий промежуток времени тики появляются вновь?

Как правило, это характерно для первой тикозной атаки, которая хорошо поддается лечению. Однако при возобновлении тиков отмечается так называемое «переливание» тиков - перестал покашливать, но стал поводить плечами. Это объясняется тем, что седативные средства (фитопрепараты) устраняют только внешние проявления в виде повышенного возбуждения, но не воздействуют на основу тиков.

Что представляет из себя основа тиков?

В основе тиков лежит нарушение баланса между процессами торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Преобладание  возбуждающих влияний в сочетании с провоцирующими факторами может привести к появлению тиков.

Существует ли эффективный и безопасный препарат для лечения тиков?

Да, такой препарат существует - это Тенотен детский. Тенотен детский нормализует нарушенные процессы торможения и возбуждения в головном мозге и восстанавливает  естественный процесс созревания нервной системы, что приводит к уменьшению, а в некоторых случаях полному прекращению тиков.

Какова схема лечения Тенотеном детским?

Тенотен детский применяется по 1 таблетке 3 раза в день ( в утреннее и дневное время) на протяжении 2-6 месяцев. При необходимости возможно повторение курса через 1-2 месяца.

Какие побочные эффекты бывают у Тенотена детского?

Благодаря содержанию действующего вещества в сверхмалом количестве, Тенотен детский является безопасным препаратом для детей. Побочных эффектов при применении Тенотена детского выявлено не было.

Почему лечение тиков занимает такое продолжительное время?

Для того чтобы вылечить тик, необходимо помочь нервной системе ребенка адаптироваться и восстановить нормальный темп развития, причем необходимо сделать это плавно, не спеша, чтобы не причинить излишний вред неокрепшему организму.  Тенотен детский обеспечивает постепенное течение этого процесса, бережно восстанавливая естественные функции нервных клеток.

Читайте так же...

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Основной причиной нарушения поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте является синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

Невнимательный или рассеянный? Что такое внимание и как им управлять.

 Многих родителей беспокоят проблемы со вниманием у ребенка, ведь они могут привести к неуспеваемости в школе и другим трудностям.

Страхи у детей

Страхи у детей

Страхи у детей

Детские страхи — такие нелогичные и странные.

Нарушения сна у детей школьного возраста

Нарушения сна у детей школьного возраста

Нарушения сна у детей школьного возраста

Поступление в школу является серьезным испытанием для детской нервной системы.

Еще статьи