Учебная нагрузка в школе: суть проблемы и советы родителям

Родители гордятся детьми, которые усердно учатся, успешно усваивают школьную программу, посещают разные кружки и секции. Хорошо, когда школьник справляется со всеми нагрузками. Но по данным различных опросов, восторженные поначалу дети позже начинают жаловаться на нехватку времени. У ребенка постепенно развивается стрессовое состояние, приводящее к нарушениям работы растущего организма. Педиатры давно пришли к выводу, что современная школьная нагрузка не соответствует физиологическим возможностям детей.


Назад к статьям

Общее влияние на здоровье

Когда ребенок начинает ходить в школу, на него обрушивается большой объем информации. В младших и средних классах учебный день в среднем длится до 11-13 часов, в старших – до 15-16 часов. Ребенок слишком много времени проводит за уроками и слишком мало – на занятиях спортом. Вследствие переутомления могут развиваться психические расстройства и хронические заболевания. При этом если ребенок плохо питается, у него отмечается маленькая масса тела, которая может быть связана с нарушениями пищеварения и эндокринной системы.


Что могут родители

Распознать внешние признаки

Внимательно понаблюдайте за ребенком, присмотритесь к его состоянию и поведению. Основными признаками того, что человек перегружен и не справляется со школьными нагрузками, могут являться заметное похудание, жалобы на общее самочувствие. В таких случаях ребенок обычно плохо спит, у него появляются темные круги под глазами, пропадает аппетит, теряется интерес к учебе. Становясь нервным, ребенок может начать грызть ногти и даже заикаться.

Помочь ребенку адаптироваться

Старайтесь готовить ребенка к учебе с увлечением. Это особенно важно для первоклассников, ведь им сложно освоиться в новой обстановке. Адаптация к школьному распорядку и нагрузкам проходит с осложнениями, поэтому дом должен стать для ребенка опорой, где его выслушают, поддержат, объяснят и помогут приготовить домашнее задание. Провожая ребенка в школу, обсудите с ним важные для него дела. Не забывайте поощрять малыша, особенно в первое время. Не злоупотребляйте критикой. Создавайте все условия для хорошего настроения, и ребенок будет меньше уставать в течение дня.

Грамотно организовать режим дня

Вовремя забирайте ребенка из школы, обедайте вместе с ним, обсуждайте произошедшие за день события. Для выполнения домашнего задания лучше выделить время между 3 и 5 часами дня. Продленка увеличивает общую школьную нагрузку, поэтому отдавать туда ребенка сразу не стоит. Переход от свободного режима каникул к новому учебному этапу лучше осуществлять постепенно, за несколько дней/недель (в зависимости от длительности каникул) начинать будить его пораньше.

Нормализовать питание

Справиться со школьной нагрузкой ребенку поможет оптимальный для его возраста и состояния здоровья режим питания, а также дополнительное употребление витаминов и энергетических батончиков. Это не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает поддерживать активность, повышая сопротивляемость организма различным недугам. Правильное питание и сбалансированный рацион восстановят силы после физических и эмоциональных нагрузок.