Упражнения-игры для развития речи ребенка


Назад к статьям

Совместное рассматривание предметов

Взрослый и ребенок наблюдают за чем-либо. При этом взрослый выразительно описывает все, что видит малыш. Рассматривание предметов важно сочетать с активными действиями ребенка, чтобы слово связывалось с предметом и с действием.

Прием договаривания

Взрослый читает потешку или стихотворение и предоставляет ребенку возможность употребить необходимое слово. В повседневном общении матери с малышом необходимо использовать произведения устного народного творчества: потешки, прибаутки, сказки. Вначале взрослый должен использовать наглядность - показывать действия сам или с помощью игрушек. Ребенок учится слушать образную речь, воспроизводить движения в соответствии с текстом, повторять звукосочетания, слова. Очень важны в этом возрасте книжки с твердыми картонными страницами, так как ребенку легче научиться листать такие книжки. Взрослому необходимо вместе с ребенком рассматривать картинки в книжке, называя предметы, действия.

Знакомство с новым словом

Новое слово, обозначающее действие, вводится в сочетании со знакомыми словами, обозначающими предмет или субъект действия. Этот прием усиливает интерес к слову и закрепляет определенные словосочетания. Например, слово «клюет»: «Саша кушает, а курочка клюет, и цыплята клюют, и воробышки клюют... Вот как они клюют... Что курочка делает? Покажи, как она клюет...» и т.п. Этот прием необходимо сопровождать рассматриванием соответствующих картинок или действиями с игрушками, чтобы новое слово не было оторвано от своего значения.

Поручения, требующие ответа-действия

Взрослый просит что-то найти, принести или показать. Сложность такого поручения зависит от уровня развития речи ребенка, как пассивной, так и активной: поручение должно быть понятно и доступно и в то же время требовать сосредоточенности и не выполняться механически. Наиболее простыми являются просьбы принести игрушку, когда эта игрушка лежит на виду и ничто не отвлекает внимание ребенка. Более сложными являются поручения найти и принести игрушку, находящуюся среди других (двух, потом трех). Еще более сложно найти предмет, если он требует целенаправленного поиска. Последующие задания могут включать поиск уже не одного, а двух предметов: «Принеси сначала мишку, а потом – мячик».

Звуковое обозначение действий

Этот прием очень важен для построения звукового образа своих действий. Он заключается в том, что любимые действия ребенка обозначаются и сопровождаются определенными звуками. Например, когда малыш рисует штрихами капли дождя, он может говорить: «Кап-кап-кап», когда бежит или танцует: «Топ-топ», когда стучит игрушечным молоточком: «Тук-тук» и пр. Сначала такое звуковое обозначение исходит от взрослого.

Речевое сопровождение действий

Этот прием является более сложным вариантом предыдущего. Он заключается в том, что ребенок сопровождает свои действия уже не комплексом звуков, а развернутой речью. Конечно, до трех лет речевые образцы дает взрослый. Здесь хорошо использовать народные игры, в которых простой и постоянно повторяющийся стихотворный текст подсказывает, что и в какой последовательности нужно делать.

Комментирование действий

Играя с игрушками, необходимо комментировать игровые действия свои и ребенка. Тогда дети овладевают не только способами действий, но и теми словами, которыми взрослый сопровождает показ предметов, действий, отношений. Можно сделать книгу-альбом с фотографиями действий малыша, так кроха запомнит основные глаголы: «спит», «ест», «сидит», «бежит», «идет», «качается на качелях».

Пение простых песенок, отстукивание при этом ритма

Пальчиковые игры

Полезны и очень интересны детям, которые способствуют совершенствованию лексической, грамматической и связной речи (умение вести диалог, рассказывать, пересказывать), появляется интерес к возможностям своей руки, улучшается координация движений кисти.

Пересказ

Как можно чаще проси малыша пересказать тебе детский рассказ или стихотворение. Сделай вид, что ты чего-то не поняла. Пусть ребенок объяснит тебе. Для ваших игр подойдут и «Теремок», и «Муха-Цокотуха», и «Мойдодыр».

Спектакль игрушки

Ребенку показывают простые и короткие сценки с игрушками. Содержание этих сценок должно быть очень простым и легко узнаваться. С помощью вопросов и подсказок взрослого совсем простыми словами ребенок может передать свои впечатления от увиденного. Эту игру лучше использовать после двух лет, когда в арсенале детей уже достаточно слов. Постепенно можно усложнять и разнообразить действия с игрушками, при этом сами игрушки лучше оставлять теми же – скоро ребенок привяжется к ним, они станут его любимыми, и он сам сможет хорошо играть с ними.

Разговоры по телефону

Разговоры по телефону, когда малыш не может видеть собеседника и наоборот, сами по себе способствуют развитию активной устной речи, потому что ребенок не может ничего показать собеседнику жестами. Но, как правило, разговор по телефону малыша с бабушкой или папой сводится к слушанию того, что говорит взрослый. Чтобы этого не случалось, чтобы такие разговоры были не только интересны малышу, но и приносили пользу, заранее договоритесь с бабушкой, как лучше строить разговор с ребенком. Какие слова он хорошо выговаривает, какие вопросы хорошо понимает. Пусть бабушка задает вопросы, на которые малыш сможет ответить. Поначалу, хотя бы, словами «да» и «нет», постепенно вводя более сложные вопросы. Пусть разговор по телефону с бабушкой станет каждодневным ритуалом.

Отвечаем на вопросы

Старайтесь задавать ребенку как можно больше вопросов. Но не экзаменовать его по какому-то вопросу, что какого цвета или где большой дом, а где маленький. А реально интересоваться его проблемами, его впечатлениями от посещения того или иного места, его мнением по поводу того или иного предмета или явления. В процессе сюжетно-ролевой игры (с куклами, зверушками, солдатиками или машинками), задавайте от лица «своего» персонажа массу вопросов персонажу ребенка. Спрашивайте, как будет протекать игра дальше, куда пойдет или поедет дальше тот или иной персонаж и зачем, что возьмет с собой, во что оденется, что будет есть и так далее. Что бывает… Какое бывает…  Начните игру словами: «Мягким может быть хлеб, а еще подушка, а еще мягким может быть…» и подождите, пока ребенок придумает свой вариант (хотя бы один). Если малыш не продолжает вашу фразу, закончите ее сами и предложите аналогичную - с еще одним признаком: любым другим или противоположным по значению, если это возможно (в данном случае: твердым бывает…) Или наоборот: «Мячик может быть большим или маленьким, красным, зеленым или желтым, резиновым или пластмассовым. А еще…» и так далее о других предметах или живых существах. «А может мячик быть одновременно желтым и зеленым? А одновременно мягким и жестким? Или одновременно большим и маленьким?» или так: Что бывает круглое? Что бывает острое? Что бывает жидкое? Что бывает пушистое? Что бывает твердое? Что бывает квадратное? Что бывает ароматное? Что бывает синее? И так далее. Играть в подобные словесные игры можно по дороге в детский сад. Предложите ребенку задавать вам подобные задания. А вы время от времени допускайте ошибки, чтобы понять, насколько внимателен малыш или насколько хорошо он понимает суть игры и свойства предметов.

Кто что делает

Правила аналогичны другим устным играм: взрослый начинает, ребенок продолжает и наоборот. Начало может быть таким: «Солнышко - светит, сияет, греет, а еще…». «Чайник - свистит, кипит…». «Машина - едет, гудит, светит…». «Снег - идет, тает…».  Или называете два предмета или живых существа. Ребенок должен назвать общее для них действие: И лягушка, и зайчик - прыгают. И птица, и муха летают. И снег, и дождь выпадают на землю. И снег, и лед - тают. Или много предметов на одно действие: «Светит - солнышко, лампа, фонарь, фара, а еще …» «Едет - машина, поезд, велосипед, …» «Тает - мороженое, лед, …» Или задания, имеющие только один ответ: «Кто чинит сапоги?» «Кто печет пироги?» и так далее о других профессиях. «Кто хоботом пьет воду?» «Носит грибы на иголках?» и т.д.

Что где? Кто где?

Сначала можно производить устный экскурс по знакомым местам, например, по комнатам своей квартиры. Что есть у нас на кухне? Что есть у нас в прихожей? И так далее. Где у нас стоит телевизор? Где у нас лежат сковородки? (ребенок может давать односложный ответ - на кухне, или более развернутый - на кухне в шкафу у окна, на верхней полке). Потом «отправиться» в путешествие. Мы идем гулять в лес. Что растет в лесу? Кто сидит на ветке? Кто ползает в траве? Кто прыгает с травинки на травинку? Кто сидит в дупле? Где бабочка? Где лисица? Куда прыгает зайчик? И так далее…

Угадай, кто это?

Взрослый называет несколько слов (желательно использовать в основном прилагательные), описывающих то или иное животное. Задача ребенка, как можно быстрее угадать, о ком идет речь. Сначала следует давать более общие описания. Затем называть более точные признаки, характерные только для загаданного существа. Например: серый, злой, зубастый, голодный (волк). Маленький, серенький, трусливый, длинноухий (заяц). Маленький, коротконогий, трудолюбивый, колючий (ежик). Пушистая, рыжая, проворная, хитрая (лиса). Большой, неуклюжий, бурый, косолапый (медведь).

Чудесный мешочек

Сшейте небольшой яркий мешочек. Положите в него несколько маленьких игрушек. Пусть кроха достает их по одной и называет. Затем усложните поставленную задачу. Попросите ребенка угадывать игрушки на ощупь.

Угадай, где я!

Для игры используйте куклу-перчатку и 2-3 плюшевые игрушки. Пока кукла-перчатка «отдыхает», вы с крохой прячете остальные игрушки за предметами, расположенными на столе или в комнате. А потом мама надевает куклу себе на руку и «идет искать», а малыш подсказывает.

Близняшки

Подготовьте несколько пар одинаковых картинок. Для начала выбирайте простые и хорошо знакомые крохе предметы – грибок, клубничку, котенка... Карточки перемешайте и попросите малыша отыскать картинки-близняшки. Их нужно сложить на столике в стопочки, а потом разложить по парам.

Впусти нас!

Игра очень похожа на «Чудесный мешочек». Разница лишь в том, что кроха должен попросить мешочек впустить какую-либо игрушку. Например, он выбирает тигренка. Берет его в ручки, подходит к мешочку и просится «в домик». Какие аргументы малыш приведет? Взрослый садится за стол напротив ребенка, в руках у него две игрушки – кукла Шура и кошка Мура. Игрушки прячутся за стол. После того как взрослый говорит слово «Шура», с левой стороны стола появляется кукла и разговаривает с малышом, а потом прячется. После слова «Мура» с правой стороны появляется кошка, которая тоже обращается к ребенку, мяукает и исчезает. Через несколько таких появлений малыш уже знает, что Мура появляется справа, а Шура – слева, и после соответствующих слов, если он их, конечно, различает, сразу поворачивает голову в нужную сторону и ждет появления игрушки. Такие игры очень нравятся детям, и скоро они начинают сами звать героев по имени.
Сроки и темпы овладения речью у каждого ребенка индивидуальны. Уже не раз психологи пытались установить, сколько слов должны говорить дети каждого возраста. Однако пока эти попытки ничем не кончились: между детьми от года до двух лет слишком большие различия, которые потом сглаживаются. Само по себе количество произносимых слов еще мало, что говорит о развитии речи. Важно, чтобы развитие речи шло по правильному пути. Но, если ребенок до двух с половиной лет не произносит ни одного слова, следует внимательно присмотреться к малышу и попытаться помочь ему заговорить. А чтобы помочь, нужно понять, почему он так долго молчит. Ведь причины задержки слов могут быть совершенно различными.

Также ознакомьтесь с играми на развитие внимания.