Закаляем ребенка


Назад к статьям

Закаливание ребенка до 3 лет

Закаливание можно начинать со второго месяца жизни малыша. Каждый вечер перед купанием выкладывайте ребенка на пеленальный стол для принятия воздушной ванны и в течение 15 минут легкими движениями массажируйте ему спину, живот и ступни. Температура в детской комнате не должна составлять более +22 °С. Перед купанием проверьте, чтобы температура воды в ванной не была менее +37 °С. Окуните малыша несколько раз, а затем облейте ребенка водой, температура которой на 10 °С меньше той, в которой Вы его купали. Обливать малыша необходимо с головы до пяток, однако в случае с грудными детьми педиатры рекомендуют лить воду тонкой струей сначала на пятки, затем на позвоночник и голову. Уменьшать температуру воды в ванной необходимо постепенно, прекратить понижение следует при достижении +18 °С.

Обратите внимание! Перед началом проведения водно-воздушных процедур обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Если у малыша диагностированы хронические заболевания, и Вы не можете принять окончательное решение о необходимости закаливания, обратитесь к врачу.

Закаливание ребенка после 3 лет

Если малышу уже исполнилось 3 года, педиатры рекомендуют начинать закаливание в конце весны, когда детский организм полностью восстановился после зимнего периода. Процедура проводится в следующем порядке

Разминка

Разминку следует проводить в течение 5-7 минут. Она необходима для разогрева организма и способствует физическому развитию ребенка.

Растирание

Для растирания можно использовать холодное полотенце или губчатые рукавицы. Процедура проводится в течение 1-2 минут. При этом температура воздуха в помещении должна составлять не менее +22 °С. После растирания следует насухо вытереться полотенцем.

Обливание водой

Обливание водой проводится по прошествии 2 месяцев после начала процедур. Температура воды должна составлять не менее +20 °С. Процедуру необходимо проводить ежедневно, а каждые 7-10 дней следует уменьшать температуру воды. Обычно обливание выполняется по утрам, исключением является заболевание ребенка. Закаливание следует возобновлять только после полного выздоровления малыша. При этом температура воды для обливания уже должна быть на 2-3 °С больше той, на которой Вы остановились в последний раз.