Знакомим ребенка с телевизором


Назад к статьям

А еще мы часто обращаемся к телевизору, если становится скучно. Иной зритель может часами сидеть перед голубым экраном и бездумно нажимать на кнопки пульта дистанционного управления, не фиксируя свое внимание ни на одном из каналов. Такие «зрители» считают, что раз это развлекает их, то может развлечь и их ребенка. Малыша, который еще даже не знает слова «телевизор», сажают перед «окном в мир» и оставляют одного. А что он там смотрит, какие каналы переключает, какое это оказывает на него воздействие, с этим никому разбираться недосуг. И все-таки разбираться надо.

Некоторые педиатры категорично заявляют: до трехлетнего возраста ребенка не надо знакомить с телевизором. У такой жесткой позиции есть свои причины. Зрительная система малыша устает гораздо быстрее, чем у взрослого человека. А мерцающий экран, мельтешащая картинка этому только способствуют. Кроме того, неожиданные громкие звуки из динамиков могут напугать ребенка. Все эти факторы могут негативно сказаться не только на физическом, но и на психическом здоровье малыша. Поэтому как минимум до года ребенок и телевизор должны находиться в разных комнатах. Если нет такой возможности, то стоит задуматься о том, чтобы перенести аппарат на кухню или смотреть передачи в наушниках, когда малыш спит. Пространство в комнате стоит организовать таким образом, чтобы мерцание экрана не мешало ребенку.

Малыш старше одного года уже может дважды в день смотреть короткие (не более пятнадцати минут) специальные детские программы. Разумеется, это должно происходит в присутствие родителей, которые проследят, чтобы расстояние между экраном и ребенком было достаточным – от трех до пяти метров, чтобы ребенок сидел прямо, не заваливался на бок и не смотрел передачу в таком положении.

Главное, чтобы телевизор не подменял ребенку маму и папу. Только их любовь сделает его детство счастливым.

Начиная с двухлетнего возраста можно начинать показывать малышу мультфильмы. Основные правила просмотра остаются прежними: два, максимум три пятнадцатиминутных сеанса в день, на необходимом расстоянии от экрана, в правильном положении и в присутствии родителей. Подробнее о детских мультфильмах можно узнать здесь.

Трехлетний ребенок смотрит телевизор осознанно. Он понимает, что происходит на экране, отдает себе отчет в том, что телесказки отличаются от реальной жизни, сопереживает происходящему и ассоциирует себя с героями мультфильмов и детских передач. Родительский контроль по-прежнему необходим, но в меньшей степени. Нельзя допускать, чтобы в комнате, где находится ребенок, включенный телевизор работал «фоном». Даже если малыш не концентрирует на нем свое внимание, это все равно служит дополнительным раздражающим фактором для детской психики. Ребенок может чересчур возбудиться, отказываться от еды, плохо засыпать. Чтобы вернуть малыша в позитивное, уравновешенное состояние, можно воспользоваться успокаивающим препаратом «Тенотен детский». «Тенотен детский» снимает нервное напряжение, позволяет ребенку расслабиться. Препарат не вызывает сонливости и привыкания.