Детские обиды – пустяки?..

На кого чаще всего обижаются малыши? На судьбу? На отвернувшуюся удачу? Чаще всего они обижаются на родителей. Потому что именно они, самые любящие, самые ласковые на свете взрослые, являются также источником запретов и ограничений.


Назад к статьям
Детские обиды – пустяки?..

Содержание

    Детская обида – она как легкий ветерок, появляется внезапно. Только что малыш весело возился с любимыми игрушками, но вот он забился в угол, скорчил недовольную гримасу и изо всех сил машет на вас рукой. Что же произошло? С вашей точки зрения – ерунда, пустяк. Просто вы сказали ребенку: «Заканчивай игру, пора спать». Или: «Перестань так шуметь». Или: «Прекрати елозить по полу, испачкаешься». Но маленький человек автоматически воспринимает это так: «меня не любят». Для него это трагедия.

    Представим другую ситуацию. Малыш так разрезвился, что упал и ударился. Не сильно, но он громко плачет (в том числе и от банального испуга) и бежит к вам за помощью и поддержкой. Однако вместо слов утешения и ласки он слышит: «Ну что ты разнюнился, как маленький?». А мальчикам еще регулярно напоминают, что они не должны плакать, хотя как тут не пустить слезу, когда и больно (пусть даже слегка), и обидно?

    А ведь бывают дети с повышенной эмоциональностью, склонные к истерикам. В ответ на любой запрет они начинают топать ногами, громко кричать. Родители же вместо того, чтобы переждать бурю и спокойно поговорить с маленьким упрямцем, начинают извергать грозно: «Прекрати! Замолчи! Сейчас же! Немедленно!». И фактически только провоцируют малыша на продолжение скандала. Конечно, тащить за руку по магазину упирающегося и требующего что-то купить ребенка – весьма сомнительное удовольствие. И далеко не каждый родитель способен сохранить самообладание в такой момент. Но пытаться это сделать взрослые обязаны.

    Детские обиды могут случаться из-за пустяков. Но относиться к ним лучше по-взрослому.

    Зачастую родители воспринимают детские обиды так: завтра уже все забудет, пустяки! Увы, именно из таких вот пустяков вырастают большие проблемы. Из таких вот маленьких «кирпичиков» выстраивается стена недоверия, непонимания между ребенком и взрослыми. В следующий раз, когда малышу будет больно или страшно, он может и не обратиться к маме с папой. Потому что они не поймут его, отмахнутся. В следующий раз, когда малыш захочет, чтобы ему что-то купили, он может не решиться попросить об этом родителей. Потому что они отругают его за такую просьбу.

    Ребенок теряет уверенность в себе, перестает ощущать, что его любят, что он нужен. Дети очень остро и тяжело переживают такую ситуацию. У кого-то внутренний конфликт может выплескиваться в детскую агрессию, в протестное поведение Кто-то замыкается и изводит себя молча. Специально созданный для детей «Тенотен детский» поможет малышу справится со своими детскими страхами и пережить тяжелую ситуацию. А еще ребенку поможет ваше внимание. С ним нужно общаться, спрашивать о причинах его нервного поведения, объяснять свое, мотивировать свои просьбы. Используйте простые и понятные слова и выражения, например: «Маме тяжело играть сейчас с тобой, потому что она очень устала на работе. Поиграем попозже?». Такую установку поймет даже маленький ребенок, и она избавит вас от ненужного напряжения в отношениях. Если вы что-то запрещаете малышу, старайтесь рассказать ему, почему вы это делаете. Формулировка из серии «так надо» для него пустой звук, сосредоточьтесь на конкретике: «Нельзя шуметь, потому что у мамы болит голова». И ведь не так сложно пожалеть ребенка лишний раз, если он ушибся. Ему же просто важно ощущать себя под вашей защитой, так подарите ему это ощущение.