Вегето-сосудистая дистония: краткие сведения, средства для терапии

Вегетативная дистония (она же – нейроциркуляторная дистония или синдром вегетативной дисфункции) считается одной из наиболее частых патологий детского возраста. Её распространенность, по данным разных авторов, колеблется от 15 до 80%. Причем у девочек она встречается в 2,5 раза чаще, чаще, чем у мальчиков.


Назад к статьям
Вегето-сосудистая дистония: краткие сведения, средства для терапии

Содержание

У детей вегетативная дистония проявляется в виде эмоциональной неустойчивости и сбоев в работе сердечно-соудистой, желудочно-кишечной, мочевыводящей и других систем организма, что может приводить к колебаниям артериального давления, температуры тела, головным болям у детей, повышенной потливости и даже предобморочным состояниям.

Причинами, способствующими формированию вегетативной дистонии являются:

  • Наследственный фактор– (один из ведущих) наследственно обусловленный дисбаланс нервной системы, который приводит к нарушению  вегетативной регуляции.
  • Перинатальные повреждения– нарушения нормального течения беременности и родов.
  • Хронические очаги инфекции– такие как хронический тонзиллит, синуситы и др.
  • Частые острые респираторные инфекции
  • Психо-эмоциональные перегрузки– психологическая несовместимость членов семьи, злоупотребление алкоголем членами семьи, конфликты с учителями, жестокое обращение с ребенком, гиперопёка и другие формы неправильного воспитания.

К другим факторам, провоцирующим развитие вегетативной дистонии относятся чрезмерная умственная нагрузка,  гипокинезия (недостаток физической активности), чрезмерные физические нагрузки, избыточное потребление поваренной соли (особенно в случае сопутствующей артериальной гипертензии) и другие факторы.

Подростковый возраст  - это тот период, когда вегетативная дистония проявляется наиболее ярко. Связано это с диспропорциями в развитии, когда быстрый темп роста значительно опережает возможности внутренних систем организма обеспечивать слаженную работу. Таким образом, разница между возможностями вегетативной нервной системы и физическими требованиями организма становится значительной, что приводит к срыву в виде эмоционально-вегетативных нарушений.

Детям с вегетативной дистонией следует чаще гулять на свежем воздухе, заниматься закаливающими процедурами и утренней гимнастикой. Питание должно быть адекватным, а сон достаточным.  Просмотры телепередач и компьютерные игры следует ограничить. В качестве одного из средств от вегето-сосудистой дистонии для детей также могут быть применены водные процедуры: обливания прохладной водой, контрастный душ по утрам, плавание, - они очень полезны.

Медикаментозная терапия вегето-сосудистой дистонии – лекарства

Медикаментозная терапия предусматривает средства с успокаивающим, общетонизирующим, нейрометаболическим и ноотропным действием. Среди используемых для лечения ВСД у детей современных лекарств и препаратов благодаря сбалансированному действию и отсутствию побочных эффектов широкое применение получил Тенотен детский в форме таблеток для рассасывания. Тенотен детский обладает успокаивающим, ноотропным и вегетотропным действием, не вызывает сонливости и может применяться длительным курсом (до 6-ти месяцев) без вреда для организма ребенка.