Мама, психолог и таблетки

В крупных медико-психологических центрах такая ситуация нередко встречается на приеме: ребенок 6-8 лет страдает от ночных кошмаров, многочисленных тиков, жалуется на боли в области живота и детские страхи. Такая картина продолжается уже несколько лет, но ребенок впервые показан специалистам. Его состояние уже можно охарактеризовать, как запущенное: страдает и он сам, и его окружение. Так как он не может засыпать в темноте и без мамы (папы, бабушки), то режим семьи подстроен под потребности ребенка.


Назад к статьям
Мама, психолог и таблетки

Содержание

    Вечером, пока мама лежит с ним в кровати, остальные ходят на цыпочках. Ест ребенок только протертую пищу – от остального его тошнит. Его контакты с социумом ограничены, он слишком пуглив и впечатлителен. И все это время единственная помощь, которую он получает – это мамина любовь. И, так как мама уверена, что материнская любовь лечит все, она не показывала ребенка врачам раньше. Да и сейчас бы не показала, если бы психолог в школьной приемной комиссии не стал настаивать на консультации у невролога, психолога и психиатра.

    В нашей картинке ребенок покидает медико-психологический центр со следующими рекомендациями: медикаментозное сопровождение, семейная психотерапия и годовой курс индивидуальных занятий с психологом. Но неизвестно, получит ли малыш эту помощь, так как очень часто препятствием к работе специалистов являются такие родительские убеждения, как: «Материнская любовь лечит все», «Таблетки ребенка губят», «Психолог нужен только «психам».

    «Материнская любовь лечит все»

    Это убеждение сыграло злую шутку со многими мамами. Увидев что-то необычное в поведении своего ребенка, они решают: «Ага, просто у него кризис, ему не хватает материнского внимания!». Откладывают свои дела и начинают окружать малыша вниманием и любовью, как они это понимают. А у ребенка может быть и не «просто» дефицит внимания.

    Маминой любовью иногда пытаются «залечить» эпилептический припадок, проходящий в смазанной форме (резкое ухудшение настроения, напряженность, эпизод агрессивного поведения и плача); реакцию расстройства адаптации и детскую депрессию.  
    Итак, как можно понять, что с ребенком происходит что-то, требующее не только маминой любви, но и консультации специалистов?

    • Временной фактор: если странное (нетипичное) поведение ребенка продолжается больше 7-9 дней.
    • Режимный фактор: если сильно сбился режим дня-бодрствования или ребенок перестал принимать пищу;
    • Субъективный фактор: если ребенок страдает, и его окружение не может облегчить его состояние.

    «Таблетки-убийцы»

    Предубеждение против медикаментов, назначаемых неврологами и психиатрами, имеет глубокие корни в советской медицине и фармакологии. Еще тридцать лет назад в клинической практике применялись препараты, пагубно действовавшие на личность, «стирающие» ее. Но с тех пор наука шагнула так далеко, что эти рассказы звучат, как «страшилки» в пионерском лагере. Современные неврологические препараты очень безопасные! А главное, есть целая линейка лекарств, разрабатывающихся специально для детей с учетом особенностей растущего организма.

    Они безопасны и могут приниматься в течение длительного периода. Так, в инструкции к противотревожному средству Тенотен детский, указано, что его можно принимать в течение 1-3 месяцев, и при необходимости курс можно продлить до 6 месяцев! Кроме этого, современные успокаивающие препараты лишены ряда побочных эффектов – тот же Тенотен успокаивает нервную систему, но не вызывает заторможенности и сонливости.

    Напротив, он нормализует процессы обучения и памяти у детей в центральной нервной системе, что позволяет школьникам принимать Тенотен детский без вреда для учебы и успеваемости.
    Не стоит бояться таблеток, назначенных врачом! Если сомневаетесь во враче – проконсультируйтесь еще с двумя-тремя специалистами. Но никогда не отменяйте и не прерывайте на середине курс лечения, если хотите помочь своему ребенку.

    А что касается психологов, то здесь все просто: психологи работают с группой нормы, психиатры – с душевнобольными людьми. При этом в последние пять лет наметилась следующая тенденция: все больше психически здоровых людей обращаются за консультацией к психиатрам, чтобы вовремя справиться с апатией, падением работоспособности, стрессами.

    Одним словом, в нашем обществе становится нормой вовремя обращаться за помощью. Чего желаем и вам – пусть сила материнской любви станет фактором, повышающим эффективность помощи, будь то занятия с психологом или прием препаратов.