Развитие памяти у младших школьников


Назад к статьям

Основы развития памяти у детей младшего школьного возраста

В начальных классах дети усваивают разные стратегии, способствующие запоминанию материала. Такие стратегии еще называются приемами управления памятью, совершенствование которых происходит по мере обучения. Основная задача родителей и учителей – ускорить развитие словесно-логической и произвольной памяти у детей.

развитие памяти у детей младшего школьного возраста

Повторение

В младшем школьном возрасте у ребенка появляется и развивается словесно-логическая память. Сначала малыш повторяет каждое запоминаемое слово, произнеся его про себя несколько раз. Примерно к 7 годам малыш начинает повторять слова группами.

Организация

Развитие памяти у детей младшего школьного возраста в первую очередь направлено на то, чтобы со временем дети научились самостоятельно выстраивать логические связи между реальными объектами и своими ощущениями. В 1-3 классе ребенок связывает слова с помощью простых ассоциаций. Старшие малыши организуют слова в группы по общему признаку.

Осмысление

Запомнив предложение или целый абзац, ребенок может воспроизвести не только фактически сказанное, но и то, что он логически вывел из услышанной фразы. Например, 11-летний ребенок умеет делать выводы, тогда как 7-летний не всегда сможет ответить определенно, ссылаясь на отсутствие информации. В процессе активного осмысления малыш использует логику вместо простого воспроизведения материала, который сохранился у него в памяти.

Формирование образов

Развитие памяти у младших школьников будет намного эффективнее, если Вы научите его запоминать новую информацию, создавая на ее основе умственный образ. В памяти у детей младшего школьного возраста сохраняется множество образов отдельных предметов, у которых воедино слиты общие черты и несущественные признаки. Ребенку постарше проще создавать такие образы, причем они лучше запоминаются и отличаются яркостью.

Поиск информации в памяти

Например, когда ребенок разбирает слово по буквам, он часто ищет правильные буквы, хранящиеся в памяти. Малыш может знать букву, с которой начинается слово, но иногда ему необходимо проверить несколько вариантов.

Создание сценариев

Чтобы сохранять регулярно повторяющиеся события, память ребенка можно организовать в виде набора сценариев. То есть событие, происходящее снова и снова, сохраняется в виде стандартной последовательности регулярных событий.

Тенотен Детский – дополнительный инструмент в наборе эффективного развития памяти у детей младшего школьного возраста